Особенности перезимовки и агротехники столовых сортов винограда в преддверии вегетации 2017 г

Михаил Кухарский, доктор хабилитат сельскохозяйственных наук,
Виталий Чебану, доктор сельскохозяйственных наук,
Мария Кондур научный сотрудник,
Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий РМ

Районированные сорта и клоны винограда зна­чительно отличаются по биологическим свой­ствам и устойчивости к неблагоприятным условиям среды произрастания. В зависимости от природных факторов и агротехники прояв­ляется различная реакция сортов на перези­мовку и формирование урожая. В статье при­водятся результаты исследований по данной тематике на столовых сортах, больше всего пострадавших от зимы 2017 г.

На современном этапе развития виноградарства наблю­дается почти повсеместный переход на не укрывную штамбовую культуру большинства сортов. Однако необ­ходимо помнить, что природные факторы (мороз, его ко­лебания, засухи, эпифитотии болезней и другие) занима­ют первостепенное значение в планировании и органи­зации отрасли виноградарства. Поэтому наиболее важно рациональное размещение насаждений в сложном хол­мисто-равнинном рельефе республики с учётом биологи­ческих свойств сортов и технологии возделывания.

Отметим, что винные сорта и клоны в Молдове занима­ют 83% площадей виноградников, а столовые – 17%. Основная масса винных сортов характеризуется повы­шенной и средней (относительной) морозо- и зимостой­костью и размещена в сравнительно комфортных эколо­гических условиях – на склонах с хорошим стоком холод­ного воздуха. Перезимовка большинства винных сортов вполне удовлетворительная (около 70% и более живых глазков). Ряд винных клонов (Мерло, Мальбек и некото­рые другие) из года в год больше страдают от морозов и их колебаний, в том числе и последней зимой. Это связа­но как с их генетической наследственностью, так и недо­статочно рациональным размещением в рельефе.

Столовые сорта являются достаточно проблемными, т.к. часто мерзнут, требуют расходов на их восстановление и резко снижают эффективность от хозяйственной дея­тельности. Особенно классические (Кардинал, Королева виноградников и другие) и ряд сортов новой селекции (Кодрянка, Виктория, частично Молдова и т.д.) являются слабозимостойкими. Они почти повсеместно размещены на очень богатых почвах равнинных плато или на нижних частях склонов. Это отрицательно сказывается на их пе­резимовке в принципе, в том числе в 2017 г.

Оценка прироста и вызревание побегов

Основными показателями хорошего состояния вино­градника являются развитие и вызревание полноценно­го прироста – не менее 50% нормальных побегов, а на более ухоженных насаждениях – до 60-70%. Нормальные побеги имеют длину около 100-120 см и более и диаметр в средней части 8-12 мм. Полноценный прирост в 2016 г. вызрел на 85-95%. В зимующих глазках таких побегов установлена хорошая закладка эмбриональных соцве­тий. Состояние прироста и вызревание побегов после вегетации 2016 г. характеризуется следующими показа­телями: содержание воды в тканях побегов колеблется от 48,14 до 50,04%, что соответствует допустимой норме (48-52%), накопление крахмала – от 6,1 до 10,7% (норма 8-10%). Лучше вызрели побеги в средней части – от 3 до 7 глазков, хуже в базальной части и в верхней – 9-10 глазки.

Дифференциация тканей и закладка пучков твердого луба была недостаточной, ниже нормы. Наиболее слабая закладка наблюдается у основания побега, а лучшая – в 3-5 глазках, в 7-9 глазках наблюдалось ухудшение диф­ференциации тканей и закладка пучков твердого луба. Таким образом, вызревание однолетних побегов у ряда сортов можно назвать посредственным, что отразилось на их перезимовке.

Эмбриональная плодоносность и её значение

Зачатки зародышевых соцветий (будущих гроздей) фор­мируются в зимующих глазках винограда фактически за год до начала очередного плодоношения. В их закладке наблюдаются значительные различия в разрезе сортов и по годам вегетации. На их формировании сказываются условия весенне-летнего периода, а также агротехниче­ские мероприятия.

Благоприятная экология и высокая агротехника улучша­ют дифференциацию формирующихся соцветий. Обычно глазки базальной (нижней) части лозы характеризуются сниженной плодоносностью, а расположенные выше (3- 10) – высокой, с постепенным её снижением в верхней части. Такую закономерность ранее отмечали многие ис­следователи: Уинклер (США), З. и Л. Колесник (Молдова), А. Дикань (Крым) и другие.

Эта особенность является важным биологическим свой­ством, позволяющим устанавливать рациональную дли­ну обрезки стрелок и величину нагрузки кустов в разре­зе сортов с учетом их систем ведения и формирования. Анализ лозы и глазков проводится после завершения ве­гетации, до начала морозов с использованием микроско­пического метода. Отбираются нормальные по развитию, вызреванию побеги, которые используются для нагрузки кустов в период массовой обрезки на однородных участ­ках (не более 1 побега с куста) «методом сетки». Отбор проб после сильных морозов и их анализ искажают ре­зультаты плодоношения (получаются завышенные дан­ные) (см. Агроуказания по виноградарству, 1989 г).

Показатели эмбриональной плодоносности у боль­шинства возделываемых в Молдове сортов под урожай 2017 г. удовлетворительные и соответствуют биологиче­ским свойствам сортов и клонов (таблица 1).

У большинства столовых сортов со средней и крупной гроздью эмбриональная плодоносность центральных почек, в основном, соответствует их биологическим свойствам. Хорошая закладка соцветий позволяет вы­растить высокий урожай. Однако, для того чтобы он был высокотоварным, следует ограничивать длину обрезки стрелок и нагрузку кустов глазками, побегами и гроздя­ми – проводить раннее нормирование урожая соцвети­ями (гроздями).

Перезимовка глазков винограда

Состояние перезимовки столовых сортов при их возде­лывании в не укрывной культуре проявляется значи­тельно шире и на таких сортах, как Кодрянка, Молдова, Виктория, Аркадия, Кардинал, Мускат гамбургский, ча­стично Презентабил и т.д. (таблица 2). Основные причины существенной гибели и повреждения глазков у столовых сортов следующие:

– размещение сортов с пониженной морозо- и зимо­стойкостью на равнинных участках (плато или в ниж­них частях склонов);

– использование очень богатых почв и дополнительных подкормок минеральными удобрениями, которые отрицательно сказываются на формировании полно­ценного прироста побегов, развитии жирующих побе­гов с рыхлой древесиной, слабой дифференциацией тканей и недостаточной закладкой защитных пучков твердого луба;

– частые перегрузки, а иногда и недогрузки кустов глаз­ками, побегами и гроздями;

– ослабление ухода за кустами и почвой, ухудшение фитосанитарного состояния насаждений (слабая за­щита);

– несоблюдение оптимальных ампелографических сро­ков уборки урожая и другие факторы.

В совокупности они ослабляют насаждения и отрица­тельно сказываются на их устойчивости и стабильности в плодоношении. Несмотря на существующие повреж­дения глазков, при рациональной обрезке и нагрузке кустов, проведении обломки лишних побегов и раннем нормировании урожая соцветиями, дополнительное прохождение весенней регенерации может улучшить продуктивность насаждений.

Особенности обрезки кустов

Время обрезки. Учитывая, что период ранней весны очень ограничен, и нередко не хватает рабочих рук для проведения сжатой по времени обрезки, она частично смещается и на зимнее время. Как известно, обрезка в период плача, набухания и распускания почек при­водит к существенным потерям глазков (они легко об­ламываются). Массовая обрезка виноградников боль­ше приходится на февраль-март и частично апрель. Первоначально рекомендуется начинать обрезку на хорошо защищенных участках, где прирост нормаль­ный, а сорта отличаются повышенной устойчивостью к морозам и их колебаниям. В последнюю очередь сле­дует обрезать классические столовые сорта и молодые насаждения, а также пострадавшие от градобития и бо­лезней. В период низких и сильных холодных ветров об­резка приостанавливается.

Правила обрезки. При ежегодной обрезке удаляется около 90% однолетнего прироста. На кустах образуется много ран. В связи с этим все срезы следует распола­гать на одной стороне рукавов (рожков), чтобы обе­спечить равномерное движение входящего и нисхо­дящего тока в сосудах (избегать разносторонних ран). У срезанных однолетних побегов у основания кустов ре­комендуется оставлять небольшие пеньки на 0,3-0,5 см. Срезы многолетних частей проводить на 2-3 до 5 см. Их удаляют в последующие годы при очередной обрезке.

Отмирание тканей в таком случае идёт постепенно, без воздействия на основную проводящую систему, состав­ляющую основу скелета кустов. Чтобы кустам наносить меньше ран во время формирования кроны и в даль­нейшем при эксплуатации насаждений, необходимо удалять лишние побеги в травянистом состоянии при обломке, до их одревеснения.

При обрезке большинства насаждений следует соблю­дать принцип «плодового звена», в соответствии с ко­ торым сучёк замещения должен быть ниже стрелки и направлен наружу куста, чтобы сдерживать быстрое удлинение рожков. Для их понижения рекомендуется у основания оставлять сучки восстановления, на которых создавать новый рожок с плодовым звеном. После обрез­ки основания кустов рекомендуется дезинфицировать медьсодержащими препаратами при плюсовой темпера­туре. Эта операция уменьшает проникновение в ткани с патокой латентной формы бактериального рака.

Группа столовых сортов с крупной гроздью – Кардинал, Кодрянка, Презентабил, Алб де Суручень, Мускат гам­бургский, Яловенский устойчивый, Молдова, Осенний черный и аналогичные, в том числе интродуцирован­ные сорта, хорошо плодоносят при короткой и сред­ней длине обрезки (схема 2 + 3 – 4 и 2 + 5 – 6 глазков) в сочетании с умеренной нагрузкой (36 глазков/куст при густоте посадки в ряду 1,5 м). Дополнительно для повышения товарности продукции рекомендуется проводить раннее нормирование урожая соцветиями (перед цветением).

В зависимости от состояния разрыхления грозди и на­мечающейся её величины, число гроздей может коле­баться от 10-12 (Кодрянка и аналогичные) до 15-20 шт./ куст (Молдова и аналогичные). При удовлетворитель­ной влажности почвы под виноградниками и нормаль­ном уходе можно ожидать получение урожайности в расчёте на 1 га от 14 до 15 т при своевременной уборке и товарности.

Группа столовых сортов со средней массой грозди – Жемчуг Саба, Мускат янтарный, Августовский, Иршаи Оливер, Шасла, Ляна и аналогичные хорошо плодоно­сят при средней величине нагрузки (32-36 глазков/куст при густоте посадки в ряду 1,25 м) в сочетании с ко­роткой и средней длиной обрезки плодовых лоз (схе­ма 2 + 4 – 6 глазков). Дополнительное нормирование урожая соцветиями (от 25 до 30-35 шт./куст) повышает товарность продукции. Урожайность при этом может составлять порядка 10-12 т/га и более и обеспечить проведение уборки в нормальные ампелографические сроки, при условии проведения хорошего ухода за на­саждениями.

Для обеспечения хорошего плодоношения, независимо от формы куста, ведущая роль принадлежит оптималь­ной нагрузке. Доказано, что лучше куст вначале веге­тации слегка перегрузить, а затем при необходимости лишние побеги и грозди убрать, что позволит избежать развития неполноценных жировых побегов.

При использовании малогабаритных форм (Гюйо и дру­гих) в годы после холодных зим следует увеличить на­грузку до оптимального уровня за счет оставления на каждом условном плече двойных стрелок и сучков заме­щения. В результате получим нормальный урожай и без жировых побегов, а в обычные годы можно снова вер­нуться к прежней форме и нагрузке.

Для поврежденных виноградников столовых сортов сле­дует применять дифференцированную агротехнику, тща­тельно оценивать их состояние по перезимовке и прово­дить рациональную обрезку кустов и другие агроприёмы по уходу за насаждениями.

При гибели более 30-50% глазков необходимо:

– в период обрезки увеличить нагрузку на 20- 30% от обычной нормы;

– в начале развития зеленых побегов и обособления соцветий провести раннее нормирование побегов и соцветий;

– при обломке лишних побегов развивающиеся жиро­вики следует глубоко прищипывать или удалять (до­биться умеренного роста прироста).

В ряде случаев, при полном восстановлении скелета ку­стов (при гибели более 70% глазков) в период начала одревеснения побегов у их основания рекомендуется оставить на кусте при обломке:

– на сильнорослых сортах не менее 6 побегов;

– на сортах со средним ростом – 4-5 побегов.

Это будет сдерживать бурное развитие побегов от осно­вания кустов. При появлении отдельных жировиков не­обходимо их глубоко прищипывать или удалить. Такой контроль над ходом восстановления нового прироста улучшит закладку эмбриональных зачатков соцветий под урожай будущего года и вызревание побегов.

Выводы

  1. Поскольку виноград – культура теплолюбивая, его ре­комендуется размещать на благоприятных в экологиче­ском плане склонах с хорошим стоком холодного возду­ха, избегать понижения мест, очень богатых почв, что в совокупности с рациональной системой обрезки и дру­гими агроприемами, в том числе с защитой растений, яв­ляется надежным гарантом стабильной продуктивности и долголетия.
  2. Большое значение в повышении устойчивости на­саждений к неблагоприятным факторам среды произрас­тания является своевременная и качественная обрезка кустов, проведение всего цикла агромероприятий, в том числе сбора урожая в оптимальные ампелографические сроки. Повышенная морозо- и зимостойкость проявятся на кустах только при хорошем развитии полноценных и вызревших побегов.
  3. Виноград в силу своей пластичности может разви­вать достаточно хорошую способность к регенерации, восстановлению поврежденных морозом и другими неблагоприятными факторами почек и тканей побегов. Количество восстановленных органов плодоношения при благоприятной весне может доходить до 20-25% и более. Благодаря этому свойству, имеются значительные резервы восстановления поврежденных насаждений по­сле холодных циклонов и других факторов.
  4. Параметры по обрезке кустов в разрезе различных групп сортов являются ориентировочными и соответ­ствуют основным принципам практического виноградар­ства в республике. В тоже время обрезку не следует про­водить по шаблону. Её необходимо корректировать на каждом участке с учётом биологических свойств со­ртов и сложившихся почвенно-климатических условий в хозяйстве, выведенных форм куста, густоты посадки, состояния прироста, результатов оценки эмбриональ­ной плодоносности глазков, перезимовки кустов и тре­бований к товарности продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *