Особенности взыскания долгов и предъявления других требований в упрощенной процедуре судебного приказа

(продолжение)

В первой части статьи («LA» 11-12, ноябрь-декабрь 2016) мы подробно рассмотрели требования, которые предъявляются к кредитору для возможности удовлетворения заявления о выдаче судебного приказа. А в этой части мы рассмотрим случаи отказа в выдаче судебного приказа, особенности получения вынесенного судебного приказа и порядок его исполнения.

Отказ в выдаче судебного приказа может иметь место в случаях, указанных в статье 348 Гражданского процессу­ального Кодекса Республики Молдова.

Судья отказывает в принятии заявления о выдаче судеб­ного приказа по основаниям, предусмотренным в ста­тьях 169 и 170 Гражданского процессуального кодекса Республики Молдова.

Суд также отказывает в принятии заявления, если за­явленные в заявлении требования не предусмотрены статьей 345 Гражданского процессуального кодекса Республики Молдова.

Также, согласно части (2) п. b) статьи 348 Гражданского процессуального кодекса Республики Молдова судья отказывает в удовлетворении заявления о выдаче су­дебного приказа в случае, если должник находится вне юрисдикции судебных инстанций Республики Молдова. Это происходит, если, например, юридический адрес де­битора находится за рубежом. Основанием для отказа в принятии заявления является и непредставление креди­тором документов, подтверждающих требование.

Еще существует один очень, интересный с точки зрения эффективности этого способа защиты гражданских прав, мотив для отказа в выдаче судебного приказа. Им явля­ется спор о праве, который усматривается из представ­ленных кредитором документов и который невозможно разрешить на основании представленных документов в силу его сложности и аспектов, которые могут быть про­яснены лишь при судебном разбирательстве на общих основаниях в исковом производстве. Ну, например, спо­ром о праве является спор, где одна из сторон требует признания той или иной сделки недействительной и, соответственно, взыскания сумм и издержек вследствие недействительности сделки. Либо же, спор возник из дву­стороннего контракта, где две стороны обязаны были со­вершить определенные действия, являющиеся условием для оплаты, но не ясно были ли совершены они или нет. Таким образом, любой усложняющий спор элемент будет трактоваться судом совсем не в пользу вынесения судеб­ного приказа.

В случае несоблюдения, установленного законом досу­дебного порядка разрешения спора, судья также отказы­вает в принятии заявления о выдаче судебного приказа.

Как уже указывалось ранее, одним из необходимых усло­вий для вынесения судебного приказа является соблюде­ние досудебного порядка разрешения спора, а именно наличие доказательства вручения должнику претензии о выплате задолженности или выполнении определенных действий, проистекающих из обязательств последнего.

Об отказе в вынесении судебного приказа судья выносит мотивированное определение, которое не подлежит об­жалованию в кассационном порядке. Даже в случае от­каза в выдаче судебного приказа, кредитор вправе обра­титься в компетентную судебную инстанцию, с исковым заявлением в общем исковом порядке. При этом креди­тор может приложить платежное поручение об уплате го­сударственной пошлины (необходимо заметить, что все документы, включая и платежное поручение об уплате государственной пошлины в случае отказа в вынесении судебного приказа возвращаются по почте кредитору) к исковому заявлению и эта государственная пошлина (уплаченная при подаче заявления о вынесении судебно­го приказа) учитывается в счет уплаты пошлины по иско­вому заявлению.

В том случае, если судья после принятия заявления кредитора о выдаче судебного приказа обнаруживает недостатки в заявлении или приложенных к нему до­кументах, он оставляет заявление без движения и вы­носит определение об устранении этих недостатков кредитором или об уплате государственной пошлины, если она не была уплачена, или была уплачена не в полном размере. Другими недостатками, из-за которых судьи часто оставляют заявление без движения, быва­ют, например, приложение кредитором или его пред­ставителем, копий документов, не удостоверенных в надлежащем порядке, либо не приложение таковых вообще, не приложение копий выписок из Регистра предприятий и организаций должника или кредито­ра. Есть и другие недостатки, из-за которых суд вправе оставить заявление без движения, но они встречаются существенно реже.

В случае если кредитор в установленный судом срок устраняет недостатки заявления (например, уплачивает государственную пошлину), то заявление считается по­данным в день его первоначального представления в суд и впоследствии, рассматривается, по существу. В против­ном случае, судья выносит определение о возврате заяв­ления. Данное определение, в свою очередь, может быть обжаловано в кассационном порядке в вышестоящую инстанцию (Апелляционную Палату округа к которому относится суд первой инстанции). Кассационная жалоба, однако, подается через судебную инстанцию, вынесшую определение о возврате заявления.

Судебный приказ выносится судьей после рассмотрения дела по существу. Дело рассматривается без вызова сто­рон в суд, без судебного разбирательства как такового и без составления протокола.

В вынесенном судебном приказе судья указывает:

— номер дела и дату вынесения приказа;

— наименование судебной инстанции, имя судьи, вынес­шего приказ;

— имя или наименование кредитора, его место жительства или место нахождения, банковские реквизиты;

— имя или наименование дебитора, его место жительства или место нахождения, банковские реквизиты;

— закон, на основании которого удовлетворено требова­ние кредитора;

— размер денежной суммы, подлежащей взысканию, или обозначение имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;

— размер возмещений и неустойки, если их взыскание требу­ется кредитором и предусмотрено законом или договором;

— сумма государственной пошлины, подлежащей взы­сканию с должника в пользу кредитора или государства, если кредитор в силу закона был освобожден от уплаты государственной пошлины;

— срок и порядок обжалования судебного приказа.

В случае вынесения судебного приказа о взыскании али­ментов на содержание несовершеннолетних детей, кро­ме сведений, указанных выше, указывается в обязатель­ном порядке также место и дата рождения должника, его место работы, место жительства, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которого взыскивают­ся алименты, размер платежей, подлежащих взысканию ежемесячно, и срок их взыскания.

Вынесенный судебный приказ, а вернее его копию, судья не позднее следующего дня отправляет должнику заказ­ным письмом с уведомлением о вручении.

После получения судебного приказа должник в 10-днев­ный срок со дня получения копии судебного приказа вправе направить в вынесшую приказ судебную инстан­цию свои мотивированные возражения против удовлет­воренных требований кредитора, приложив доказатель­ства, которые их подтверждают, с использованием любых средств связи, обеспечивающих достоверность возраже­ний и своевременное поступление их в судебную инстан­ цию. Даже в случае представления в судебную инстанцию возражений после установленного законом срока судья вправе по заявлению должника приостановить исполне­ние судебного приказа до рассмотрения возражений, за исключением случаев, когда приостановление запреще­но законом. На практике такое случается достаточно ред­ко. Одновременно, судья решает вопрос о восстановле­нии срока представления возражений согласно общему порядку, предусмотренному статьей 116 Гражданского процессуального кодекса Республики Молдова.

Процедура рассмотрения возражений должника анало­гична процедуре рассмотрения заявления о вынесении судебного приказа. Возражения должника рассматри­ваются без вызова сторон, без составления протокола и ограничиваются допустимостью возражений с точки зре­ния обоснованности и достоверности.

В 5–ти дневный срок со дня поступления возражений су­дебная инстанция, вынесшая судебный приказ, должна вынести определение о допущении возражений должни­ка и соответственно, отмене ранее вынесенного судебно­го приказа. Данное определение не подлежит судебному обжалованию. Также суд вправе отклонить возражения должника как необоснованные и оставить в силе ранее вынесенный судебный приказ.

В определении об отмене судебного приказа судья разъ­ясняет, что требование кредитора может быть предъяв­лено должнику в порядке искового производства. Копию определения об отмене ранее вынесенного судебного приказа или об оставлении его в силе, судья высылает сторонам со дня его вынесения. Определение об отмене судебного приказа обжалованию не подлежит.

Необходимо заметить, что в случае, если возражения не относятся к существу дела, судья выносит определение об отказе в отмене судебного приказа. Данное определе­ние может быть обжаловано в кассационном порядке в 10-дневный срок в вышестоящую судебную инстанцию (в Апелляционную Палату, к округу которой относится судеб­ная инстанция). При этом, следует заметить, что кассаци­онная жалоба подается через судебную инстанцию, вынес­шую определение об отказе в принятии возражений.

Если в установленный статьей 352 Гражданского Процессуального кодекса 10-ти дневный срок от должни­ка не поступят в судебную инстанцию мотивированные возражения, а также при согласии должника с требова­нием кредитора, судья выдает кредитору второй экзем­пляр судебного приказа (первый – оригинал сохраняет­ся в производстве Суда), заверенный гербовой печатью судебной инстанции, для представления его к принуди­тельному исполнению.

По письменной просьбе в виде заявления кредитора су­дья может направить вынесенный и вступивший в силу судебный приказ судебному исполнителю, назначенному кредитором.

В случае если согласно судебному приказу с должника была взыскана государственная пошлина в доход госу­дарственного бюджета, судебная инстанция выдает ис­полнительный лист, который заверяется гербовой печа­тью судебной инстанции и направляется для исполнения судебному исполнителю, в территориальной компетен­ции которого, находится место жительства или место на­хождения должника.

Судебный приказ, вступивший в законную силу, равен по силе исполнительному листу и подлежит принудительно­му исполнению согласно предписаний Исполнительного Кодекса Республики Молдова, принятого Законом № 443 от 24 декабря 2004 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *