Итоги субсидирования в 2016 году

Результаты субсидирования в 2016 году и поло­жения Регламента субсидирования на 2017 год были представлены 2 февраля текущего года на пресс-конференции заместителя министра сельского хозяйства и пищевой промышленно­сти Юрие Ушурелу и директора Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяй­стве AIPA Николае Чубук.

За период кампании по приему заявок на субсидии, про­должавшейся с 5 августа по 31 октября 2016, агентство AIPA зарегистрировало 4549 запросов от фермеров на общую сумму около 641 млн леев. В 2016 г. фонд субсиди­рования первоначально составлял 900 млн. леев. Однако из него были выплачены долги по субсидиям фермерам за 2014-2015 гг. в размере 480 млн. леев. Поэтому, когда в сентябре 2016 г. было получено 2700 заявлений на по­лучение субсидий на общую сумму в 430 млн. леев, прием остальных был прекращен. К тому же, после этого прави­тельство в рамках пересмотра бюджета-2016 еще сокра­тило фонд субсидирования на 200 млн леев. Из общего количества запросов, полученных и обработанных на 31 января 2017 года, около 148 случаев на сумму свыше 27,7 миллиона леев были отклонены. Таким образом, в работе осталось 4401 на сумму 613,3 млн леев.

По сравнению с 2015 годом, в прошлом году количество заявок увеличилось приблизительно на 500, их сумма — более чем на 100 млн леев. Самое большое количество заявок (297, на сумму 36 млн леев) представили фермеры из района Кагул. Однако максимальная сумма заявок за­регистрирована из Комрата — 46,15 млн леев.

Заявления о том, что государственные субсидии получа­ют, в основном, крупные компании не имеют под собой основания, считает директор Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) Молдовы Николае Чубук. С точки зрения организационных форм, наиболее активно за субсидиями обращались крестьянские хозяй­ства — 2055 заявок, на сумму 147 млн леев. Из общего ко­личества заявителей членами Республиканской ассоциа­ции сельхозпроизводителей «UniAgroProtect « являлось 1390 человек, Национальной федерации фермеров — 1036, Национальной федерации сельхозпроизводителей «AGROinform» — 901 человек.

В 2016 к категории молодых фермеров были причислены 286 претендентов, которые обратились за субсидиями на производство фруктов, овощей на защищенном грунте, на закладку/раскорчевку многолетних плантаций, мо­дернизацию животноводческих ферм и послеубороч­ной инфраструктуры, на приобретение ирригационного оборудования. Молодые фермеры получили надбавки в размере 15% от субсидий, рассчитанных в соответствии с положениями регламента-2016. В течение 2016 года были зарегистрированы в качестве претендентов на по­лучение субсидий 186 фермеров-женщин, которые также могли воспользоваться 15-процентной надбавкой.

В 2016 году наибольшее количество заявок на субсидии –1 413, на сумму 115,6 млн леев – поступило по направле­нию регламента 1.3 – «Стимулирование инвестиций в на закупку сельхозтехники».

Также в прошлом году в Молдове было посажено более 570 га виноградников. На 55% площадей были посаже­ны столовые сорта. Николае Чубук заявил, что большая часть сельхозпроизводителей, отдала предпочтение от­ечественным сортам. Лидером является сорт „Молдова”, которым занято около 70% плантаций. Что касается тех­нических сортов, то в основном были посажены такие сорта как „Фетяска” и „Рара нагрэ”. Из Фонда субсидиро­вания виноградников было выделено более 10 млн леев.

Вместе с тем, Чубук сообщил, что в прошлом году было создано около 3200 плодовых садов. В основном ферме­ры посадили косточковые породы. Наблюдается сокра­ щение новых яблоневых садов из-за российского эмбар­го, а так же их уязвимости перед заморозками.

Все больше производителей инвестирует в плантации клубники, смородины, ежевики и пр. Сумма субсидий, запрашиваемых в прошлом году для таких насаждений, превысила 4 млн леев (примерно на 100 га).Что касается вырубки насаждений, которые превысили сроки эксплуа­тации, как уточнил Николае Чубук, в прошлом году сумма субсидий выросла до 10 тыс. леев на гектар. Благодаря этой поддержке удалось увеличить масштаб раскорчев­ки в три раза.

Cубсидии (частичную компенсацию процентной ставки по банковским кредитам) на общую сумму 23,5 млн леев за 2016 год получат 265 бенефициаров. Согласно отче­ту Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA), около 35% суммы будет предоставле­но через Moldova-Agroindbank, 22% — ProСreditBank, 14% — Moldindconbank, 13% — FinСomИank, 16% — в дру­гих учреждениях. Всего по информации AIPA, посту­пило 1178 заявок на получение финансовых средств по подпункту «Стимулирование кредитования сель­хозпроизводителей коммерческими банками и небан­ковскими финансовыми учреждениями». Общая запра­шиваемая сумма составила 79,25 млн леев. Семь заявок сельхозпроизводителей на сумму 0,57 млн леев агент­ство отклонило.

В агентство поступило 118 заявок на получение финан- совых средств по направлению «Страхование сельско- хозяйственных рисков». Общая запрашиваемая сумма превысила 11 млн леев. Однако одобрено было финан- сирование 64 заявок на 8,3 млн леев. При этом агентство отклонило 14 заявок сельхозпроизводителей на сумму 1,3 млн леев. Около 72% субсидий по этой мере запро- шено на страхование сельхозрисков в области произ- водства сахарной свеклы, 13% — кукурузы, 6% — пшеницы, 6% — сои, 3% — овощей. Самые большие суммы запрошены для страхования сельхозрисков через компанию Alliance Insurance Group – 4,98 млн леев (для 33 производителей) и Klassika Asigurări – 1,65 млн леев (21 производитель). По словам замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Юрие Ушурелу, министерство и другие заинтересованные стороны обсуждают новый регламент субсидирования для повышения прозрачности при рас- пределении средств. Он напомнил, что с 2017 году субси- дирование будет осуществляться в соответствии с зако- ном о принципах субсидирования в сельском хозяйстве и сельской местности и регламентом, который предстоит одобрить на пять лет. Национальный фонд развития сельского хозяйства и сельской местности Молдовы составит в текущем году порядка 900 млн леев, из которых 231 млн леев — предо- ставлено Европейской программой соседства по сель- скому хозяйству и развитию сельских районов (ENPARD).

По материалам пресс-релиза AIPA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *