Бюджет-2017: нюансы господдержки аграриев

Государственный бюджет Украины предполагает определенную финансовую поддержку отечественного аграрного бизнеса. На практике это, как правило, происходит через предоставление налоговых льгот и реа­лизацию бюджетных программ.

По оценкам экспертов, налоговые льготы для агробиз­неса в 2014 г. обошлись в 18,2 млрд грн недополученных доходов бюджета, в 2015 г. – уже в 30 млрд. Во время про­шлогоднего бюджетного процесса активно заговорили об упразднении налоговых льгот для аграриев. Камнем преткновения, без сомнения, является спецрежим НДС. Его отмена – главное требование основного кредитора Украины – МВФ. До 1 января 2016 г. в распоряжении аг­ропроизводителей оставалась вся сумма налога, которая аккумулировалась на специальных счетах. По данным, предоставленным Latifundist.com Государственной фи­скальной службой Украины, благодаря спецрежиму в те­чение 2011-2015 гг. отрасль получила мощную поддерж­ку и финансовый ресурс в размере 104,5 млрд грн.

В 2016 году сумма НДС, которая аккумулируется на спец­счетах и может использоваться для производственных нужд аграриев, была уменьшена и дифференцирована: 80% для животноводческой продукции, лишь 15% для зерновых и технических культур и 50% для другой сель­скохозяйственной продукции.

В середине сентября 2016 года страна увидела законо­проект бюджета-2017, и стало ясно, что власть не намере­на сохранять спецрежим НДС. Подобные действия были обусловлены особенностями сотрудничества Украины и Международного валютного фонда. Последняя дека­да октября ознаменовалась новостью о том, что глава Минагропрода Украины Тарас Кутовой инициировал вы­деление 1% ВВП на АПК, а премьер-министр Владимир Гройсман все же не против сохранения спецрежима НДС в том виде, в котором он функционирует сегодня. Окончательное же решение, какими будут Закон о бюд­жете и традиционно сопровождающий его Закон об из­менениях в Налоговый кодекс, – за парламентом.

Сегодня на его рассмотрении находятся инициативы команды Минагропрода во главе с министром Тарасом Кутовым, которые способны предотвратить шоковую ситуацию в аграрной сфере. Профильное министер­ство предложило свое видение необходимых правок к Бюджетному и Налоговому кодексам. Самое главное – закрепление объемов поддержки агросектора на зако­нодательном уровне не менее 1% аграрного ВВП. Более того, предполагается ее постепенное увеличение до 5% (законопроект №5131), что позволит подходить к господ­держке аграриев как никогда системно. Кроме того, за­слугой аграрного министерства является то, что компа­нии, работающие в растениеводстве, смогут получать возмещение НДС по экспортным операциям.

Благодаря предложенным изменениям к Налоговому ко­дексу (законопроект №5132), бюджет господдержки агра­риев может пополниться на 0,7-1,0 млрд грн. Средства будут изысканы за счет увеличения коэффициента для расчета нормативной денежной оценки, например, для аренды он увеличится с 0,81 до 0,95%. Проделанная ра­бота главного исполнительного госоргана в сфере аграр­ной политики оценивается положительно, ведь внесен­ные на рассмотрение парламента предложения смогут в достаточной мере компенсировать отрасли потери, свя­занные с отменой спецрежима.

Всего при распределении расходов государственного бюджета на 2017 год в строке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины значится цифра 7,4 млрд грн. Далее она разделяется между аппаратом Минагропрода, Госслужбой по вопросам геодезии, кар­тографии и кадастра, Госагентством рыбного хозяйства, Госагентством лесных ресурсов и Госслужбой по вопро­сам безопасности пищевых продуктов и защиты потре­бителей. Отдельная строка в росписи расходов бюджета есть и для Национальной академии аграрных наук – для нее предусмотрено почти 650 тыс. грн. В общей сложно­сти госбюджетом на Минагропрод и НААН выделено 9,0 млрд грн – если из этой суммы вычесть статьи, связанные с руководством и управлением, то останется 6,3 млрд грн.

Проект бюджета на 2017 г. в плане поддержки аграриев нельзя назвать преемственным по отношению к бюдже­ту-2016, он предусматривает такие бюджетные программы:

  • «Финансовая поддержка мероприятий в агропромыш­ленном комплексе через удешевление кредитов»;
  • «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними»;
  • «Государственная поддержка отрасли животноводства»;
  • «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводи­телей»;
  • «Финансовая поддержка мероприятий в агропромыш­ленном комплексе».

Программа удешевления кредитов предполагает ком­пенсацию процентных ставок по кредитам, связанных с закупкой горюче-смазочных материалов, семян, удобре­ний, средств защиты растений, кормов, сырья и ингре­диентов для производства комбикормов, ветеринарных препаратов, молодняка сельскохозяйственных животных и птицы, оборудования для животноводческих ферм и комплексов, запасных частей для ремонта сельскохозяй­ственной и оросительной техники и оборудования и со­ ответствующих услуг, энергоносителей, финансирования работ (услуг) по подготовке и обработке почвы, посева, защиты растений от болезней и вредителей, внесения удобрений и подкормки, сбора урожая.

Финансовая поддержка мероприятий в агропромыш­ленном комплексе предполагает два направления: удешевления страховых платежей (55 млн грн), а также создание и обеспечение запаса сортовых и гибридных семян (5 млн грн). Программа поддержки развития хме­леводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников в 2017 г. будет возобновлена после двухлет­него перерыва. Увеличение объемов государственной поддержки животноводства связано с необходимостью стабилизации поголовья скота, увеличения его числен­ности и активизации производства.

Финансовая поддержка сельхозпроизводителям – это новая иницировання Минагропродом программа, ко­торая предполагает помощь на 1 га для небольших хо­зяйств, обрабатывающих до 500 га. Предполагается, что средства будут, прежде всего, направлены в сферы выра­щивания овощей, фруктов и ягод.

Согласно нашим расчетам, всего на вместе взятые бюджетные программы приходится 3,62 млрд грн, что почти в 2 раза больше, чем сумма, предусмотренная в Законе «О Государственном бюджете Украины на 2016 г.». В подходящем к концу бюджетному году для агро­производителей действовали бюджетные программы «Государственная поддержка в сфере животноводства», «Финансовая поддержка мероприятий в агропромыш­ленном комплексе», «Финансовая поддержка мероприя­тий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов» и «Финансовая поддержка мероприятий в аг­ропромышленном комплексе на условиях финансового лизинга». На воплощение в жизнь перечисленных про­грамм было заложено около 2 млрд грн.

Законопроектом о госбюджете на 2017 г. предусмотре­но, что через общий фонд пойдет 58% финансирования бюджетных программ, а через специальный – 42%. Что касается специального фонда, то всегда есть риск недо­финансирования заложенных расходов.

В то же время нельзя не отметить, что представленные в законопроекте о бюджете методы прямой господ­держки аграриев полностью соответствуют принятой Минагропродом концепции развития аграрного сектора «3+5». Одним из трех приоритетов концепции, а следова­тельно и работы министерства, является реформа господ­держки, акценты в которой должны сместиться на малый и средний агробизнес. При воплощении задуманного в жизнь в Минагропроде основную ставку будут делать на компен­сацию кредитных ставок, использование государственной инфраструктуры, поддержки малых агропроизводителей, развития страхования и субсидирования мелких фермеров.

Важным инструментом поддержки агропроизводства является государственный кредит – здесь для аграриев припасено свыше 800 млн грн.

Взгляд со стороны

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ежегодно проводит мониторинг и оценивание агро­промышленной политики в странах, на которые приходит­ся около 90% добавочной стоимости в мировом АПК. Среди этих стран и Украина. Зарубежные аналитики на поддержку аграриев смотрят несколько иначе, чем украинские власти, и определяют ее через удельный вес всех «поддерживаю­щих» трансфертов в финансовых поступлениях аграриев. То есть то, сколько получил аграрий, более важно, чем сколько процентов ВВП или расходов бюджета пойдет на эти цели.

Несмотря на многолетнюю практику господдержки АПК в Украине на основе налоговых льгот и бюджетных программ, по мнению специалистов ОЭСР, поддержка АПК в Украине в последние годы отрицательная. Она «ушла в минус» еще в далеком 2011 г., а с 2013 г. ее можно считать стабильно отри­цательной. В 2015 г. уровень «поддержки» сельхозпроизво­дителей составил -7%. При этом в Украине из года в год ре­формируют налоговое законодательство, которое так или иначе затрагивает сельское хозяйство. Этот же пересмотр касается приоритетов бюджетных программ. И с учетом налоговых и бюджетных новшеств Украина вряд ли сможет выйти в плюс в данном отношении в ближайшие годы.

Если сравнивать наше государство с другими членами ОЭСР, то вряд ли найдется страна, в которой ситуация с поддержкой аграриев хуже. В развитых державах транс­ферты сельхозпроизводителям выделяются по гораздо более широкому кругу направлений, нежели в Украине.

Виктория Кремень, Latifundist.com

(публикуется с сокращениями)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *