Болезни земляники

Многие из нас, в просторечии, землянику садовую на­зывают клубникой. Эти ягоды с приятным запахом и сладко-кислым вкусом достаточно богаты вита­мином С и обладают большим потенциалом урожай­ности. Тем не менее, земляника в сильной степени поражается рядом возбудителей болезней, которые существенно снижают ее урожай.

Одни болезни известны на посадках земляники, а дру­гие проявляются, благодаря ввозимому посадочному материалу.

Скручивание листьев – это вирусное заболевание, возбудителем которого является Strawberrycrinkle virus, может причинить большой ущерб, до 70-80% урожая, особенно при поражении растений комплексом виру­сов. Первые симптомы проявляются весной на молодых листьях в виде мелких хлоротичных пятен. Позднее, на листьях пятна увеличиваются, в середине которых ткань краснеет и некротизируется. В результате, непо­раженная часть листа не прорастает и приобретает вид гофрированной ткани листа с короткими черешками и желтыми жилками.

Краевое пожелтение вызывает Strawberrymidyellow-edge virus. Проявляется в виде краевого пожелтения листовой поверхности, с верхней стороны становится гофрирован­ным, приобретая преждевременное покраснение в осен­ний период. Черешки листьев короткие и твердые, а лист приобретает ассиметричность. Пораженные растения от­стают в росте, наблюдается карликовость, со сниженным урожаем и количеством отводок.

Бактериальный ожог вызывается бактерией Xanthomonasfragarea, спорадически. На листьях обра­зуются угловатые водянистые пятна, вначале разме­ром 1-3 мм, которые потом, расширяясь, значительно увеличиваются. Вначале пятна проявляются с нижней стороны листьев, а затем распространяются и на верх­нюю сторону, приобретая буро-красную окраску. Пятна покрыты вязким слизистым эксудатом, который при подсыхании приобретает вид чешуек. Ткань некротизи­руется, тонкая, растрескивается, а листья приобретают потрепанный вид. Пораженные плоды очень трудно от­деляются от чашелистиков.

Серая гниль – возбудитель заболевания является Botryotiniafuckeliana. Это самое распространенное за­болевание земляники, ущерб которого может достиг­нуть до 80% гибели урожая. Поражаются все надземные части растений, но в сильной степени цветки и ягоды. Пораженные соцветия буреют, размягчаются и затем по­ крываются серым плотным налетом. Ягоды поражаются при созревании, когда на них появляются бурые размяг­ченные пятна, которые затем покрываются густым, се­рым пушком- плесенью – это мицелий гриба. Гниль бы­стро разрастается и охватывает всю ягоду, поверхность которой довольно быстро покрывается плотным се­рым налетом – конидиеносцев с конидиями. При силь­ном поражении плодоножек зеленые ягоды засыхают. Развитие болезни происходит в широком диапазоне при температуре 15-200С и повышенной влажности воздуха. Относительная влажность воздуха, близкая к выпадению рос, эффективна для быстрого заражения ягод. Когда яго­ды покрыты влажной пленкой, заражение происходит в течение 4-8 часов. Наиболее сильно развивается заболе­вание на загущенных участках, где долго сохраняется ка­пельно-жидкая влага. Соприкосновение ягод с почвой, с гниющими растительными остатками, больными ягодами увеличивает развитие заболевания.

Черная гниль Rhizopus Nigricans поражает ягоды. Пораженные болезнью ягоды буреют, становятся водя­нистыми, теряют запах, вкус и покрываются в начале бес­цветным, позднее темнеющим налетом, представляющим собой мицелий гриба, на котором образуются спорангии. Возбудитель болезни развивается на любом гниющем ма­териале, образуя в пораженных тканях растений темно окрашенные, шаровидной формы, зигоспоры. Развитию болезни способствуют высокая температура и относи­тельная влажность воздуха выше 85%.

Фитофтороз земляники Phytophthoracactorum, по­ражает растения на уровне корневой шейки, особен­но на ягодах. Ризомы некротизируются, что приводит к высыханию растения. Ягоды поражаются во все фазы созревания. Зеленые ягоды затвердевают и буреют, а те ягоды, близкие к созреванию желтеют. Ягоды, которые приобретают кожистый вид – розово-сиреневого цвета с горьковатым вкусом. В условиях повышенной влаж­ности, особенно в теплицах, на ягодах появляются тон­кий густой беловатый пушок. При поражении корневой шейки появляются некротические зоны размером до 10-12 мм, которые, расширяясь, охватывают полностью корневую шейку.

Бурая пятнистость земляники Marssoniapolentillae. Заболевание распространено повсеместно, где возделы­вается земляника. Проявляется заболевание на листьях, реже на черешках и усиках растений. На листьях пятна крупные, расплывчатые, неправильной формы, красно­вато-бурой окраски. На поверхности пятен с верхней сто­роны расположены темные блестящие, мелкие подушеч­ки – ложе гриба. По мере созревания спор эпидермис над ложем разрывается, и на поверхность выступают споры, склеенные слизистым веществом. Позднее, пораженные листья засыхают. На черешках листьев и усах пятна мел­кие, немного вдавленные, пурпурной окраски.

При сильном развитии болезни листья поражаются на 60-80% со средней интенсивностью. Наиболее сильное развитие болезни совпадает с периодом закладки и фор­мирования плодовых почек.

Зимует возбудитель на пораженных отмерших или зеле­ных листьях, в виде грибницы или конидии в подушечках под почерневшей тканью.

Распространение заболевания зависит от выпадения осадков, которые смачивают ссохшиеся комочки спор, а с каплями дождя происходит их рассеивание. Заражение листьев земляники происходит в основном с нижней сто­роны листа, заражаются преимущественно старые листья.

Бурая пятнистость корней и корневой шейки Rhizoctoniafragariae. На всей поверхности корней появ­ляются удлиненные пятна темно-коричневого цвета. При наличии множества пятен корневая система чернеет, ткани корней размягчаются и разлагаются. При сильном развитии болезни растения не плодоносят и образуют большое количество мелких отводок. Листья обесцвечи­ваются, скручиваются и засыхают.

Антракноз земляники вызывается возбудителем болез­ни – Colletotrichumfragariae. В основном поражаются зеле­ные ягоды и едва созревающие, на которых обнаружены округлые пятна, углубленные, увлажняющие от коричне­вого до бурого цвета. Во влажную погоду на этих пятнах развиваются розовые пустулы–подушечки – плодовые тела патогена. Болезнь развивается быстро в условиях влажного и теплого климата.

Мучнистая роса земляники – возбудитель болезни Sphaerothecamacularis f. sp.fragariae. Очень распростра­ненное заболевание. Поражаются листья, черешки и ягоды. На листьях с обеих сторон, но больше с верхней стороны, формируются пятна с пушком беловатого цвета, размер которых может быть разнообразным. При силь­ном развитии болезни лист может быть покрыт полно­стью пушком. Пораженные листья не развиваются, оста­ваясь мелкими, часто скручены с верхней стороны.

Белая пятнистость листьев – Mycosphaerellafragariae. Проявляется в течение всего вегетационного периода. Поражаются преимущественно листья, реже черешки, цветоносы, плодоножки. На листьях образуются белые пятна, ограниченные бурой каймой. Со временем цен­тральная часть пятна иногда выпадает. На молодых ли­стьях мелкие бурые без ободка пятна. На других пора­женных органах пятна вытянутые, бурые, затем в центре белеющие. Недобор урожая от белой пятнистости состав­ляет в среднем 12-15%. Зимует возбудитель в форме скле­роциев. Развитие болезни протекает в условиях влажно­сти 85% и температуры 18-230С. Проникает возбудитель болезни в ткань через естественные отверстия – устьица, либо через механические повреждения.

Буроватая пятнистость листьев вызывается возбуди­телем Phomopsisobscurans. Это заболевание получило очажное распространение. У основания листа появля­ются округлые пятна, вначале мелкие, 1-5 мм диаметром, светло-коричневого цвета, иногда слегка сероватые. Вскоре эти пятна расширяются, становятся темно корич­невыми к центру. На верхней стороне листа, в центре пятна появляются черные точки – плодовые тела гриба. Постепенно ткани пятен некротизируются, а в конце лист засыхает.

Вертициллезное увядание земляники вызывается мно­гоядным возбудителем Verticilliumdahliae, который актив­но развивается при температуре 21-30 0С и может спрово­цировать большой ущерб земляничным посадкам.

Вначале увядают более зрелые листья, от периферии растения, постепенно охватывая и центральные листья. Поражение грибом может проходить в течение несколь­ких недель. Корни у растения мгновенно буреют, прово­цируя, в конечном счете, гибель растения.

Для снижения вредоносности и распространения забо­леваний необходимо соблюдать ряд мероприятий:

  • Использование здорового посадочного материала, свободного от вирусов.
  • Посадку новой плантации проводить с соблюдением пространственной изоляции от старых до 1000 м.
  • Соблюдение севооборота, с возвращением на преж­нее место не раньше, чем через 3 года, а если наблю­дался вертициллез или фитофтороз – через 10 лет.
  • Не рекомендуется загущенная посадка (плантация земляники должна быть расположена на открытом хорошо освещенном месте).
  • Почва должна быть легкой, хорошо пропускающей влагу и воздух.
  • Исключить тяжелые почвы и участки, где возделыва­лись томаты, картофель, баклажаны.
  • Уничтожение растительных остатков, как источника сохранения инфекции (сбор и уничтожение гнилых ягод и соцветий, листьев).
  • Содержание участков в чистом от сорняков состоя­нии.
  • Мульчирование почвы стружкой, соломой, хвоей или другими материалами.
  • Выбраковка наиболее пораженных растений на ма­точных плантациях, а у менее пораженных – удаление больных листьев.
  • Возделывание устойчивых сортов. Выращивание ме­нее поражаемых сортов, особенно таких, у которых соцветия располагаются выше листьев.
  • Химические профилактические обработки проводят­ся – в фазу появления бутонов, перед цветением и после сбора урожая, препаратами, разрешенными на культуре, согласно госреестру.

Внимание! На некоторых сортах земляники не следует применять медьсодержащие фунгициды, так как они фи­тотоксичны к культуре, что вызывает покраснение или пожелтение листьев, а растения приостанавливаются в росте.

Материал подготовила Гайбу Земфира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *