Красная пятнистость листьев сливы или полистигмоз сливы

В Республике Молдова красная пятнистость листьев сливы получила повсеместное распространение, особенно во влажные периоды весны, в неухоженных и старых садах.

В мае, на листьях сливы появляются небольшие окру­глые пятна желтоватой окраски. Затем эти пятна разрас­таются, становятся выпуклыми, подушкообразными с блестящей поверхностью, приобретая оранжевый или красный цвет.

На верхней стороне листа пятна слегка выпуклые, а с нижней стороны они словно вдавлены в лист пальцем. Со временем пятна утолщаются, приобретая вид подушечек.

На этих пятнах наблюдаются многочисленные точечные отверстия-пикниды, в которых находятся конидии с ко­нидиоспорами, за счет которых в летний период и про­исходит заражение новых здоровых листьев.

К концу вегетации на пораженных листьях в тех же поло­стях образуется сумчатая стадия – псевдотеции, в кото­рых патоген перезимовывает в опавших листьях. Пятна в это время становятся кирпично-красными, а к зиме – чернеют.

Весной, в апреле-мае после выпадения осадков выше нормы, зараженные опавшие листья хорошо намокают, в псевдотециях происходит формирование сумок с сум­коспорами (аскоспорами). Влажность почвы в поверх­ностном слое 10 см должна превышать 12%. Начинается вылет аскоспор в воздух и с помощью ветра разносятся по саду на листья, вызывая их заражение. И лишь через 4-7 недель от момента заражения на обеих сторонах листа сливы появляются первичные признаки заболева­ния – желтоватые пятна.

Созревание и вылет сумкоспор продолжительный – 1-1,5 месяца и завершается до середины лета, только уже с ослабленной интенсивностью. Пораженность ли­стьев может достигнуть 60%. При сильной интенсивно­сти развития болезни в годы со щедрыми весенними до­ждями, пораженные листья высыхают и опадают. Такие деревья дают плохой прирост и низкий урожай плодов. В зиму пораженные деревья уходят плохо подготовлен­ными, с малым запасом пластических веществ, в резуль­тате чего весной может произойти осыпание цветков и молодых завязей.

Для снижения и предупреждения заражения сливы красной пятнистостью, следует провести ряд меропри­ятий:

  • Сбор и уничтожение опавшей листвы путем ком­постирования, т.к. в пораженных листьях основ­ной источник инфекции;
  • Возделывание устойчивых к полистигмозу сортов сливы;
  • Важное значение имеет обработка почвы в рядах и междурядьях;
  • Профилактическим мероприятием является про­ведение опрыскивания садов сливы не 2-х раз:

Первая обработка – после цветения,

Вторая обработка – спустя 10-15 дней после первой, используя фунгициды, зарегистрированные на сливе, согласно госреестру Молдовы.

При проведении защитных мероприятий соблюдайте меры предосторожности с целью личной безопасно­сти и охраны окружающей среды.

Материал подготовила Гайбу Земфира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *