Особенности защиты аборигенных сортов винограда от вредных организмов в условиях Молдовы

В.Чебану, М.Кухарский, В.Дегтярь, Е.Кябуру, Д.Тертяк, А.Мидарь, С.Армашу, И.Вэтэман
Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий

В общей системе технологии производства качественного винограда аборигенных сортов (Фетяска белая, Фетяска черная, Фетяска мускатная, Рара-нягрэ и других) мероприятия по защите насаждений от вредных организмов имеют самое главное значение, т.к. эти сорта проявляют высокую восприимчивость к основным болезням сезонного характера (милдью, оидиуму, серой гнили). Следует отметить, что неправильное или несвоевременное проведение защитных мероприятий приводит к частичной или полной потере урожая, значительному снижению качества винограда и вина и ослаблению насаждений.

Первую обработку в борьбе с милдью на аборигенных сортах винограда проводят при наличии условий для развития болезни, за 1-2 дня до конца первого инкуба­ционного периода (по сигнализационному сообщению служб защиты растений). Остальные обработки прово­дят, исходя из условий, благоприятствующих развитию заболевания. В программах защиты аборигенных со­ртов винограда от милдью рекомендуется включение не менее двух обработок препаратами на основе меди, особенно при проведении первой и последней обрабо­ток. Использование в первой обработке препаратов на основе меди оказывает сдерживающее влияние на раз­витие оидиума (В. Чебану, В. Дегтярь, 2007 г.).

Препараты на основе меди, примененные в начале ве­гетации винограда (благодаря широкому спектру дей­ствия), играют важную роль в профилактике краснухи и антракноза, а также фомопсиса и эутипиоза — болезней высыхания древесины, которые приобретают все боль­шее значение в условиях Республики Молдова.

Расход рабочей жидкости (В.Чебану, В.Дегтярь, 2006 г.) при этом должен быть 400 л/га-в фазе “роста побегов” и, соответственно, 600 л/га-в фазе “начало созревания”.

Если весной в фазе роста побегов отсутствуют условия для развития милдью, то первая обработка медными препаратами проводится в период «разрыхления со­цветий» винограда. В этой фазе обработка обязательна, т.к. обеспечивает защиту соцветий от поражения мил­дью до и во время цветения.

Необходимо учитывать, что при использовании кон­тактных препаратов (органического синтеза или на основе меди) в профилактике заболевания интервал между обработками в обычных условиях составляет не более 10 дней. В случае создания эпифитотийной си­туации, интервал между обработками сокращают до 7 дней.

В условиях, благоприятных для развития милдью в ста­диях развития винограда “разрыхление соцветий”, “ко­нец цветения” и “рост ягод”, когда растущие органы и в первую очередь генеративные проявляют наибольшую восприимчивость к патогену, рекомендуется примене­ние высокоэффективных (93–98%) системных и систем­но-контактных фунгицидов на основе металаксила, фосэ­тил алюминия, ипроваликарба, мефенохама, цимоксани­ла, мандипропанида и других.

При этом необходимо учитывать, что продолжительность действия системных и контактно-системных препаратов не превышает 12-14 дней, а в условиях, особо благопри­ятных для развития милдью, — не более 10 дней. Расход ра­бочей жидкости при проведении защитных мероприятий в период разрыхления соцветий винограда составляет 600–800 л/га.

Во время цветения винограда химическая защита от мил­дью проводится только в исключительных случаях, когда этот период затягивается, а развитие милдью идет по типу эпифитотии. В эту фазу обработки проводятся препарата­ми органического синтеза, не проявляющими отрицатель­ного воздействия по отношению к культуре винограда (фитотоксичность, горошение ягод и другие). Опрыскива­ния проводят до истечения срока действия используемого препарата в предыдущей обработке.

Сразу после цветения винограда проводится вторая обя­зательная профилактическая обработка для защиты от милдью высоковосприимчивых к болезни завязей (мо­ лодых быстрорастущих ягод). В зависимости от складыва­ющихся условий, применяются контактные или системные препараты, разрешенные для применения.

В дальнейшем в фазе роста ягод, в зависимости от условий и фитосанитарной обстановки, применяются системные или контактные препараты. Норма расхода жидкости за­висит от типа применяемых препаратов (контактные, си­стемно-контактные или системные) и составляет, соответ­ственно, 600–800 или 1000 л/га.

В начале созревания винограда, за 15–25 дней до уборки урожая рекомендуется проведение обязательной обра­ботки на всех аборигенных восприимчивых сортах для защиты листового аппарата от поражения милдью и бак­териозами в период уборки. Благодаря продолжитель­ному периоду защитного действия, обработка медными препаратами (в конце вегетации) способствуют лучшему вызреванию древесины, повышая таким образом устой­чивость растений к морозу и февральским перепадам температур.

Защиту от оидиума на восприимчивых аборигенных сортах винограда, (особенно при сильном поражении болезнью в прошлые годы) следует начинать при дости­жения длины побегов 10 см. При наличии высокого ин­фекционного фона и создания благоприятных условий для развития оидиума в фазах «разрыхления соцветий», «конца цветения» и «роста ягод» рекомендуется усилить прессинг борьбы с болезнью, применяя совместно пре­параты системного действия (на основе метрафенона, пенконазола, крезомсил метила, трифлоксостробина, азоксистробина, азоксистробин+ ципроконазол и дру­гих) в смеси с серой в максимально разрешенных дозах применения. При этом интервал между обработками не должен превышать 7-10 дней.

При выявлении симптомов развития болезни на вос­приимчивых сортах после цветения винограда может быть принято решение о проведении ранней дефо­лиации кустов, которую рекомендуется проводить вручную. Она заключается в удалении 2–3 листьев от основания побегов (до первой грозди). Дефолиацию вначале следует проводить по стороне ряда, которая менее обращена к солнцу (северо-восточная, восточ­ ная или юго-восточная сторона ряда) и только через 7-10 дней операцию следует проводить по обратной стороне ряда.

Следует отметить, что проведение ранней частичной дефолиации на виноградниках Фетеаска чёрная (36 га), Фетеаска белая (16 га) – SRL Agrovitera (Вулканештский район), Фетеаска белая (20 га) -SA Cricova (филиал «Криу­лень) позволили успешно бороться с оидиумом вино­града и получить высокого качества товарный виноград. Операция позволила повысить эффективность защитных мероприятий за счет лучшего покрытия фунгицидами защищенных органов (листьев и гроздей). Таким обра­зом, успех борьбы с болезнью зависит во многом от ка­чественного и своевременного проведения всего ком­плекса агротехнических мероприятий, направленных на создание условий, менее благоприятных для развития болезни (улучшение проветривания, снижение влажно­сти воздуха внутри куста, хорошее освещение, лучшее расположение к солнцу и в пространстве).

На молодых виноградниках борьбу с оидиумом проводят до полной остановки роста и начала вызревания побе­гов, используемых для формирования штамбов и рука­вов, а также пасынков, предназначенных для создания будущих рожков. Следует подчеркнуть, что недопустимо формирование штамбов куста из пораженных оидиумом побегов, а также побегами с рыхлой древесиной, кото­рые обычно не достигают полного вызревания и сильнее поражаются морозами. Штамб, сформированный из жи­рующей древесины, пораженной оидиумом, в последую­щие годы чаще подвергается образованию морозобоин и трещин, особенно при больших перепадах температур во время февральских и мартовских оттепелей. Это, в свою очередь, увеличивает риск вторичного поражения моло­дых насаждений бактериальным раком (Agrobacterium tumefaciens), а также эутипиозом (Eutypalata) — опасней­шим грибным заболеванием древесины, вызывающим высыхание рукавов и в целом растения.

Опыты, проведенные в НПИСВиПТ (В.Чебану, П.Недов, 2006 г., В.Чебану, М.Кухарский, 2007 г., В.Чебану, М.Кухар­скийи другие, 2010 г.) показали, что на аборигенных со­ртах с плотностью посадки до 3000 кустов /гектар можно обеспечить удовлетворительную эффективность борьбы с серой гнилью путем применения двух обработок спец­ифическими ботритицидами (82 – 83%) в период начала созревания винограда и за 20 дней до уборки или, в за­висимости от условий, в период «до смыкания гроздей» и «за 20 дней до уборки» с применением частичной дефо­лиации при накоплении в ягодах 12% сахаров.

При повышении плотности посадки и в условиях осо­бо благоприятных для развития болезни на восприим­чивых сортах лучшие результаты получены при проведе­нии 4 обработок специфическими ботритицидами в соче­тании с проведением операций по частичной дефолиации кустов (93-94%). В этих условиях на аборигенных сортах защиту от серой гнили следует проводить в тех периодах и фазах развития винограда, когда растение проявляет наивысшую чувствительность к поражению возбудителем серой гнили: 1 – период сбрасывания колпачков; 2 – перед смыканием гроздей; 3- начало созревания; 4 – накопление 12-15% сахаров в ягодах (20 дней до уборки урожая).

Борьба с серой гнилью на восприимчивых аборигенных сортах (группа Фетяска, Рара-неагрэ) может быть эффек­тивной только в случае применения всего комплекса тех­нологических и профилактических мер, способных вос­препятствовать или остановить заражение. Из числа пред­принятых на виноградных плантациях агротехнических мер, способствующих предотвращению поражения расте­ний возбудителем заболевания, выделяются следующие:

  1. Обработка почвы (культивация, междурядная пропол­ка), проведенная своевременно, способствует развитию и улучшению физиологического состояния растений.
  2. Уничтожение сорняков (механическое или гербицид­ное) ведет к снижению относительной влажности возду­ха внутри куста за счет лучшей аэрации и созданию ме­нее благоприятных условий для развития возбудителя болезни. В настоящее время рекомендуются обработки гербицидами, разрешенными в Республике Молдова. Не­обходимо учитывать, что обязательным условием при применении гербицидов является защита культуры от попадания препарата на зелёные органы. Обработ­ки проводятся в безветренную погоду, сорняки должны быть в фазе интенсивного роста (высота 10–15 см) и в те­чение 2–5 часов не должно быть осадков.
  3. Сбалансированное использование минеральных удо­брений – избыток азотных удобрений благоприятствует более интенсивному поражению милдью и оидиумом, а затем и серой гнилью.
  4. Своевременная борьба с листовертками и мучнистой росой, т.к. и насекомые и оидиум вызывают повреждение ягод, создавая благоприятные условия для заражения (известно, что клеточный сок винограда в концентрации 12-15% является самым благоприятным субстратом для прорастания спор Botrytiscinerea Pers.);уборка урожая в сжатые сроки, особенно в благоприятных условиях для развития болезни – важный фактор для недопущения за­ражения винограда серой гнилью.
  5. Зеленые операции играют очень важную роль в профи­лактике винограда от поражения серой гнилью. Удаление лишних побегов (обломка), а также пасынкование и че­канка обеспечивают лучшие условия для проветривания кустов. Правильная ориентация зеленых побегов расте­ния в пространстве (зеленая подвязка, заводка) способ­ствует лучшей экспозиции органов куста к солнцу и соз­данию менее благоприятных условий для развития гнили. Побеги следует подвязывать (заводить) так, чтобы гроз­ди не были в прямом контакте или в непосредственной близости к почве, т.к. она — наиболее опасный источник сохранения инфекции. Также низкая интенсивность све­та на фоне высокой относительной влажности воздуха и длительное сохранение капель воды на гроздях создают наиболее благоприятные условия для заражения вино­града возбудителем Botrytiscinerea Pers. Для профилак­тики серой гнили рекомендуется частичная дефолиация кустов. Операция проводится вручную в период начала созревания винограда (накопления 12-15% сахаров в яго­дах) и заключается в удалении 3–4 листьев от основания побегов.

Проведенные нами опыты показали, что проведение опе­рации по частичной дефолиации:

  • способствует лучшему проветриванию внутри куста, значительно снижает развитие серой гнили (в 1,5 – 2 раза);
  • увеличивает эффективность химической защиты, бла­годаря лучшему контакту препарата с гроздью;
  • снижает количество применяемых химических обра­боток против серой гнили.

В последние годы на виноградниках наблюдается рост численности гроздевой листовертки – опасного вредите­ля, который характеризуется следующими особенностями:

  • зимует в стадии кокона в щелях штамба на коре;
  • имеет трёхгодичные генерации;
  • личинки первой генерации питаются бутонами и соцветиями; одна личинка истребляет 60-80 бутонов;
  • личинки второй генерации повреждают зеленые или зрелые ягоды (ранних сортов винограда);
  • личинки третьей генерации истребляют ягоды в период их созревания;
  • личинки, питаясь, нарушают целостность ягод, при этом выделяется сок, который является субстратом для питания возбудителя серой гнили винограда-Botrytis cinerea Pers;
  • экономический порог вредоносности составляет 20 бабочек на ловушку/день; 10 яиц /личинок на 100 соцветий/гроздей.

Число обработок в борьбе с вредителем варьирует, в зависимости от степени распространенности, плотности заселения способа и периода действия применяемых для борьбы препаратов.

В настоящее время для проведения обработок в борьбе с листоверткой используют 4 категории плотности её засе­ления на винограде:

  1. Низкая плотность заселения,1-10 яиц на 100 соцветий /гроздей, обработки не проводятся.
  2. Средняя плотность заселения — 11-20 яиц на 100 со­цветий /гроздей. Применяется по одной обработке против первой и второй генерации вредителя. Обработка прово­дится в момент отрождения гусениц (1-2% яиц) и большин­ство из них находятся в фазе «черной головки»
  3. Высокая плотность заселения – 21-60 яиц на 100 со­цветий/гроздей. Применяется одна обработка против пер­вого и две против второго поколения препаратами, разре­шенными для использования в РМ.
  4. Очень высокая плотность заселения – более 60 яиц на 100 соцветий/гроздей. Применяются по две обработки против первой и второй генерации. В этих случаях реко­мендуется применение ювенальных препаратов или инги­биторов синтеза хитина – по одной обработке против каж­дого поколения листоверток.

Выводы:

Эффективная защита аборигенных сортов винограда от поражения основными болезнями (милдью, оидиумом, серой гнилью) может быть осуществлена только путем профилактического применения фунгицидов. Предупре­ждение и уничтожение первичной инфекции является определяющим моментом в защите винограда от вредных организмов.

Внедрение в практику и в системах защитных мероприятий фунгицидов с различными свойствами по способу и меха­низму действия (контактные, системные и системно-кон­тактные) позволили разработать программы по их раци­ональному применению и чередованию, направленные в свою очередь на повышение эффективности защитных мероприятий и предотвращение нежелательных явлений:

а) возникновение феномена резистентности патогена к действующему веществу часто применяемых пе­стицидов;

б) появление новых более агрессивных рас патогена;

в) снижение биологической эффективности защитных мероприятий.

Особое значение в повышении устойчивости винограда к неблагоприятным факторам среды имеет неукоснитель­ное соблюдение технологии выращивания винограда с учетом экологических, почвенных и климатических усло­вий местности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *