«МОЛДАГРОТЕХ» — как это было

С 15 по 18 марта в Молдове прошел 32-ой
созыв международной выставки «Молдагротех».

Что говорят организаторы

Светлана Гелан,
директор проектов

Было много тематических мероприятий: драйв-шоу Trac­torul în acțiune, в котором тракторы пяти компаний были продемонстрированы в движении; брифинг Agrogen­erație, на который пришли студенты из четырёх аграрных колледжей Молдовы; конкурс Util pentru Moldоva, по итогам которого участники получили 7 золотых медалей, 7 – серебряных, 7 бронзовых и один Гран-при; ярмарка Curtea Fermierului, где можно было найти посадочный материал. Мероприятия такого формата проводятся не впервые. Но состоялись и дебюты: три круглых стола, один из которых был организован минсельхозом и миссией советников ЕС, на котором обсуждались перспективы села как формации; а также ежедневные розыгрыши от восьми компаний, в ходе которых посетители получили 157 призов; девять тематических семинаров. Также в первый день выставки мы приняли делегацию из Астрахани (РФ) во главе с вице-губернатором области Константином Маркеловым. Гости встретились с вице-министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Юрие Ушурелу и обсудили перспективы создания совместных предприятий на территории Молдовы. А во второй день выставки, в рамках «круглого стола» было принято решение создать Ассоциацию производителей семян кукурузы.

Ирина Осояну,
маркетолог

Ещё в прошлом году мы запустили новую программу CBC on Expo – готовим видео-сюжеты об участниках; разрабатываем и распространяем на выставке каталог оферт; организуем для экспонентов Business Networking Event, где каждый проводит презентацию. Два года тому назад запустили программу Shuttle Bus – финансируем трансфер туда и обратно специалистов в сельском хозяйстве из разных районов страны. Весной 2017 на семи автобусах привезли специалистов из северных и центральных районов страны.

Слово продавцам сельхозтехники

Адриан Москаленко,
менеджер Agromester

Клиенты, которых мы встре­тили на весенней выставке, возможно, и не пришли бы в наш дилерский центр. Наш стенд посетило много фермеров с юга Молдовы. Им выгоднее посетить вы­ставку, где представлены почти все игроки на рынке сельхозтехники сразу. Мы продемонстрировали технику для весенней обработки почвы, трактора, культиваторы, сеялки, среди которых есть и новинки. Для нас главной целью выставки было предоставить как можно больше информации о нашей технике. Надеюсь, что в будущем организаторы смогут создать условия для тест-драйва техники с агрегатами не­посредственно в полевых условиях.

Владимир Гилёв,
директор AgroProfi

Участвуем в выставке еже­годно – весной и осенью. Приятно презентовать тех­нику, которую мы представ­ляем в Молдове, на кра­сиво и профессионально оформленном стенде! На каждой выставке мы заклю­чаем контракты. К приме­ру, на последней выставке наши менеджеры провели встречи со 176 посетителями. Итогом этих встреч стали 14 заключенных контрактов на поставку техники или оборудования. На нашем стенде можно было увидеть широкую гамму самоходных машин: от небольших тракторов, до высокомощных комбайнов. Также можно было ознакомиться с прицепными агрега­тами: высокоточными сеялками, почвообрабатывающей техникой – всем тем, что необходимо фермеру для лю­бого вида сельскохозяйственных работ. Особый акцент был сделан на новинки. Мы делаем, хоть и осторожные, но однозначно положительные прогнозы относительно рынка сельхозтехники Молдовы на этот год. Радует то, что активизировались работы с международными фонда­ми. Утвержден регламент субсидирования сектора – это благоприятно отразиться на спросе на сельхозтехнику и оборудование.

Сергей Балерка,
глава департамента сельхозтехники Agropiese TGR

Весенняя выставка – это возможность поддержать контакт с потенциальны­ми клиентами: общаемся в дружественной обстанов­ке, узнаём их планы, пока­зываем новинки. И, конеч­но же, продаём: на этой выставке продали белорусский опрыскиватель и трактор – две новинки. Ещё, на нашем стенде было оборудование для точечного земледелия; навигаторы gps; запчасти для плугов от итальянской ком­пании по конкурентной цене. Эффективность выставки мы замеряем контактами, а продажи фиксируем три ме­сяца спустя. Порядка 70% людей, которые на выставке проявляют интерес к нашему стенду, покупают у нас в течение последующих трёх месяцев. Мы заметили, что рынок сельхозтехники движется в сторону повышения эффективности почвообработки – хозяйства укрупня­ются и поэтому фермеры чаще интересуются машинами большой мощности.

Теодор Мариан,
генеральный директор в Basadoro Agroteh

Выставка – это возмож­ность показать новинки, ко­торыми пополнился шоу-рум предприятия. Но произ­водители сельхозтехники обновляют линейки реже, чем раз в полгода. Поэтому я не вижу смысла участво­вать во всех выставках «Молдагротех». Мы выставляемся только осенью – один раз в год. И было бы хорошо, если бы аудитории осенних выставок «Фармер» и «Молдагро­ех» не пересекались, так как человек пришедший купить деревце для дачи, вряд ли заинтересуется трактором. Что касается рынка сельхозтехники в целом, то меня раду­ет, что техническое сопровождение всё чаще «идёт в комплекте» с техникой – продавцы не думают только о том, как сбыть товар, а помогают владельцу понять машину или оборудование.

Геннадий Чойнак,
генеральный директор Elit Tehnica

Мы не участвуем в весенней выставке, так как считаем, что аграрий не станет поку­пать технику за несколько недель до того, как начнёт сев, а платить деньги за место на выставке, только чтобы показать товар – не­выгодно. Нас интересует только осенняя выставка. И уже пора в рамках выставки выходить с техникой в поле, так как это сделали соседние страны. И возможно это стоит делать летом – перенести весенний этап выставки на бо­лее поздний период.

Весеннюю выставку «Молдагротех» посетили 16.680 тысяч человек – почти на три тысячи больше, чем в прошлом году, когда организаторы зарегистри­ровали 12.633 посетителей. Четверть из общего количества людей пришли на выставку впервые: в основном, это люди из 24 районов Молдовы. Весной прошлого года, из 137 участников 88% отметили, что мероприятие было полезным для их бизнеса. А в этом году, из 146 участников положительные отзы­вы оставили 91%. Следующий созыв «Молдагротех» пройдёт с 18 по 21 октября. Помимо уже традици­онного конкурса Regina Gliei, ярмарки продуктов и выставки животных, организаторы намерены про­вести состязание среди производителей консервов.

Подготовила Анна Гуцан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *