История, состояние и перспективы выращивания сои в Молдове

БУДАК А. Б.,
Ведущий научный сотрудник.
Институт генетики, физиологии и защиты растений АН Молдовы.

С тем, что соя на сегодняшний день одна из самых перспективных культур, спорить трудно. Главным фактором, обеспечиваю­щим сое четвертое место в мире по объёмам производства среди всех сельскохозяйствен­ных культур, является уникальный биохими­ческий состав семян. Основным их компонен­том (до 45%) является высококачественный белок, который по полноценности, раство­римости и усвояемости принято считать эталоном растительного белка. Благодаря такому сочетанию семена сои широко при­меняются в комбикормовой (производство мяса в нашей стране без сои, практически не­возможно) и пищевой промышленности. Пи­щевое и техническое значение имеет также соевое масло, количество которого в соевых семенах составляет 20-25%.

Родиной культурной сои считают Юго-Восточную Азию, главным образом Китай. В этой стране она была основной полевой культурой более 4000 лет назад. Распростране­ние сои по другим континентам имело место значительно позже. Так в Европе соя появляется в 18 веке, а в Америке в начале 19 века.

История культивирования сои в Молдове специфична. Так в 1881 году были проведены первые опыты по куль­тивации сои. Первым пропагандистом интродукции и распространения сои в Молдове был Н. Е. Овсинский, директор сельскохозяйственной школы в районе Дон­душень. В тоже время, не смотря на то, что соя в Мол­дове стала известна почти одновременно, как и в дру­гих странах Европы, площади занятые этой культурой, оставались долгое время небольшими. К причинам этого, можно отнести отсутствие знаний по биологии развития и технологии возделывания этой культуры, а также производственных мощностей по переработке сои. Ситуация изменилась, когда иностранные акци­онерные общества через своих агентов в селах стали заключать контракты с крестьянами, снабжать необ­ходимыми инструкциями по агротехнике, кондицион­ными семенами сортов подходящих по климатическим факторам, а также специальными сеялками. Согласно контракту крестьянин получал гарантированную за­купочную цену на выращенную продукцию, которая его заинтересовывала. В этих условиях они старались выполнить все технологические элементы выращива­ния: осеннюю вспашку, выполненную вовремя, посев в оптимальные сроки, механические культивации и 2-3 ручные прополоки, и в результате получали по 15-20 и более центнеров с гектара. Благодаря этому соя была рентабельной культурой, и в 1940 году площадь под этой культурой в районах, которые вошли в МССР, до­стигла уровня 68389 гектаров. В Бесарабии наиболее широко распространенными были сорта Унгурянка, Добружанка и Райнер.

До 1950 г. в Молдавии соя занимала свыше 60 тыс. га и давала до 15-18 ц семян с 1га. Если рассматривать сою как масличную культуру, и в этом отношении она, бесспорно, не может конкурировать с подсолнечником. Её, по край­ней мере, в Молдове, необходимо рассматривать как бел­ковую культуру и для этих целей необходимо её возделы­вать. Однако в последующем площади под соей резко со­кратились (до 3,5 тыс. га в 1959 году). Причин сокращения посевов сои было несколько: не смогла конкурировать с такой высокомасличной культурой, как подсолнечник; отсутствие сортов, пригодных для механизированной уборки; нарушение агротехники сои, в частности, очень ранний её посев.

В Молдавии селекционно-семеноводческая работа с соей, а также с другими культурами, практически была начата в послевоенное время: в Кишиневском СХИ, бывшей Молдавской Государственной селекци­онно-семеноводческой станции, преобразованной в 1956 году в МНИИСС и АПК (г. Бельцы) и Отделом гене­тики АН МССР.

Станции в послевоенные годы проводили семеноводче­скую работу с сортами сои Венгерка (Добружанка), Ста­роукраинская и Харбинская III, а также сбор и изучение местных и коллекционных образцов. На основе местного сорта Добружанка и других интродуцированных форм пу­тем массового отбора был создан сорт Бельцкая 626, отли­чавшихся хорошим урожаем зерна, засухоустойчивостью, высокобелковостью, выравненностью по созреванию. Не­достатком его была низкорослость, низкое прикрепление нижних бобов, что затрудняло комбайновую уборку, в ре­зультате чего в 1968 году был снят с производства.

Следующим этапом в селекционной работе было изу­чение более обширного исходного материала с при­влечением коллекционных образцов из других научно- исследовательских учреждений. Основными методами селекции стали индивидуальные, индивидуально-груп­повые отборы, вегетативные прививки и половая ги­бридизация.

Усилилась работа по созданию кормовых сортов сои, в результате чего был создан сорт сои Бируинца 12, ха­рактеризующийся прочным неполегающим стеблем, вы­сокорослостью, высоким прикреплением нижнего боба, хорошим урожаем зерна и зеленой массы. К недостат­кам сорта относится сравнительная позднеспелость при уборке на зерно в Молдове. В Центральной зоне Мол­довы на опытной станции КСХИ за этот же период были созданы сорта сои: Кишиневская 1, Кишиневская 2, Киши­невская 5. Эти сорта отличались высокой продуктивно­стью зерна и зеленой массы в сочетании с повышенным содержанием белка в зерне.

В зоне деятельности Юго-Западного селекционного цен­тра селекционная работа по сое успешно проводилась в Молдавском НИИ полевых культур «Селекция». Там также разрабатывалась промышленная технология возделыва­ния сои на зерно и кормовые цели. Всего за более 70 лет­нее существование лаборатории селекции и технологии возделывания зернобобовых культур этого института были созданы 22 сорта сои.

В последующие годы посевные площади увеличивались, но не значительно. Так в1985 году посевная площадь под соей составляла 0,6 % от всех посевных площадей (11тыс. га), и максимума в советское время достигла 27 тыс. га или 1,6% от всей засеянной площади. До сере­дины 90-х годов шло резкое снижение посевов сои, до 3 тыс. га. Начиная с 2000 года, посевные площади сои начинают расти, и достигают в 2015 году 67,8 тыс. га, или 4,5% от всех посевных площадей Молдовы. Наиболее высокий валовой сбор благодаря хорошей урожайно­сти был отмечен в 2014 году и достиг 109,3 тыс. тон во всех категориях производителей. Около 80 % произве­денной продукции получено, в сельскохозяйственных предприятиях, 19,6% у фермеров и только 0,4% в инди­видуальных хозяйствах.

По категориям производителей урожайность с каждо­го гектара нестабильна по годам. Наибольшая урожай­ность отмечена в 2014 году у сельскохозяйственных предприятий 2,25 т/га. В фермерских хозяйствах 1,65 т/ га, а в индивидуальных хозяйствах чуть больше 1 тонны. В территориальном отношении 96% посевных площадей сосредоточено в северных районах, таких как Единцы (15,8%), Рышканы (14,24%), Дрокия (14,20%), Бричаны (14,07%), Окница (10,60%). В этих районах наиболее бла­гоприятные условия для выращивания сои благодаря метеорологическим и естественным условиям. И только 4% площадей приходятся на центральные и южные райо­ны. Причем на южные районы совсем малая часть, около 100 гектаров, по данным 2015 года. Основным фактором, сдерживающим культивирование сои по всей террито­рии Молдовы, является недостаток влаги, а в последние годы и повышенные температуры. Орошаемые земли в Молдове находятся в плачевном состоянии. В настоящее время в Молдове 144600 га орошаемых земель (230000 га в 1990 году). В общем, в стране 78 централизованных си­стем орошения, на площади 131688 га. Системы ороше­ния находятся в эксплуатации на протяжении 35-50 лет. Приблизительно 60% систем требуют реконструкции: ремонта насосов, электрического оборудования, бассей­нов, кондукторов воды. В настоящее время функциони­рует в среднем только 10-20% из орошаемых площадей, централизованных и индивидуальных.

Потенциал Молдовы. В последние 10 лет сою ежегод­но выращивают на площади 55-60 тыс. га, при средней урожайности 1,6-2,0 тонны на гектар или 100.000 тыс. тон ежегодно. Перспектива увеличения посевных площадей до 100 тыс. гектаров вполне осуществима при условии выполнения проектов реконструкции оросительных си­стем, особенно в Центральной и Южной зоне республи­ки. Развитие животноводства также способствует увели­чению посевных площадей сои, в связи с необходимо­стью развития кормовой базы. Увеличение урожайности и валового сбора возможно при соблюдении правил се­вооборотов и обработки почвы под контролем государ­ства. Работа в рамках проекта «Дунайская соя» также спо­собствует увеличению производства сои и расширению рынка сбыта семян сои в Европе. При выполнении выше изложенного до 2020 года следует ожидать получение 200000 тонн семян ежегодно.

Нормативно- правовая база для производства, перера­ботки, контроля и сертификации качества коммерциа­лизации семян установлена в законе № 68 от 05.04.2013 о семенах. Система производства семян разработана научными институтами совместно с министерством сельского хозяйства. Зарегистрированные экономиче­ские агенты должны соблюдать технологию производ­ства, доработки и продажи семян, соблюдая правовые положения о защите сортов, авторскими свидетель­ствами и несут ответственность за качественность се­мян. Производители семян должны сохранять регистр получения и реализации семян с целью их защиты. Ка­талог сортов растений на 2017 год включает 35 сортов сои, в том числе 13 сортов местной селекции. Автора­ми 6 сортов являются сотрудники Института генетики, физиологии и защиты растений АН Молдовы и других 7 сортов сотрудники НИИ полевых культур «Селекция». Каталог значительно пополнился за последнее вре­мя, по сравнению с предыдущими годами. Так в 1995 в него были включены 5 сортов (Бельцкая 82, Букурия, Доринца, Скынтея, селекции НИИ «Селекция» и сорт Кишиневская 16, селекции опытной станции селекции и генетики полевых культур Молдавского Госагроуни­верситета.

В соответствии с ГОСТ 9669-75 для посевных целей долж­ны использоваться семена сортов включенных в каталог сортов растений Республики Молдова. Установлены сле­дующие категории сортовой чистоты (% сортовой чисто­ты): I- 99,5; II — 98,0. По семенным качествам семена сои делятся на 3 класса, отвечающие определённым требова ниям. Содержание семян основной культуры не менее: 1- й класс- 98 %, 2-й -95% и 3 класс 92%. Всхожесть не менее 90% — 1 класс, 85% — 2 класс и 80% -3 класс. Влажность не менее 14%. В семенах сои не допускается наличие плодов и семян карантинных сорняков и болезней.

Широко обсуждается вопрос о том, существуют ли посе­вы трансгенной сои в Молдове. В 2015 году Министер­ство сельского хозяйства отобрало пробы в 15 местах возделывания сои, и отправила эти образцы на анализ в Литву. Результаты во всех пробах были негативными. В Евросоюзе с 1 января 2015, согласно решению Евро­пейского парламента каждая страна вправе решать сама разрешить или нет выращивание трансгенных продуктов на своей территории. По законам Молдовы выращива­ние генмодифицированных организмов запрещено без разрешения специальной комиссии.

ГМО — создаются за счет привлечения генетическо­го материала из других неродственных организмов. Именно поэтому ГМО — это новый неестественный про­дукт, которого нет в природе, поэтому к нему должно быть специфическое отношение и, конечно же, его нужно изучить, прежде чем использовать. Существу­ют результаты исследований, которые подтверждают опасное влияние генетически модифицированных организмов на ДНК человека. ГМ продукты вызыва­ют серьезные патологии внутренних органов, делают людей невосприимчивыми к антибиотикам, вызывают аллергию. Причина, привлекающая аграриев к выра­щиванию ГМ сои кроется в меньших затратах на её вы­ращивание, чем для обычной сои. Для трансгенной сои решение проблемы сорняков ограничивается одной — двумя обработками гербицидом сплошного действия прямо по вегетирующей культуре. При выращивании обычной сои необходимо внести грунтовый гербицид и страховые разного спектра действия, и затраты со­ставляют на 64% больше.

Следствием использования транс-

генных технологий во многих стра­нах мира является появления в посе­вах стойких к гербицидам сорняков. Теперь для уничтожения таких сор­няков аграрии вынуждены тратить больше средств, чем тратили их на борьбу с сорняками во времена вы­ращивания обычных культур. Если не учитывать преимущества в борьбе с сорняками, то по урожайности гено­модифицированные сорта не лучше обычных сортов, а иногда и хуже. Од­ной из причин большой вариабель­ности урожайности сои в странах Южной Америки является импорт генетически модифицированных со­ртов сои из Северной Америки, из США. Эти сорта обеспечивают там высокую урожайность, в благоприят­ные по влагообеспеченности годы в штатах Айова, Илли­нойс, Индиана, Огайо, Миссури, но оказались достаточно чувствительными в засушливых условиях Южной Амери­ки, где значительно снизили урожайность. Можно ожи­дать такой реакции американских трансгенных сортов на засуху и другие неблагоприятные факторы при переносе их в другие регионы, для которых они не создавались.

Барьеры, препятствующие выращиванию сои в Молдове. Большинство больших и средних сельскохозяйственных предприятий не являются владельцами полей и арендуют эти земли на короткий период. Из-за этого не соблюдаются технологии обработки почвы, ротации культур в севообо­ротах, способствующие сохранению и улучшению плодоро­дия почвы. Отсутствие оросительных систем, необходимых для получения высоких урожаев, особенно в центральных и южных районах страны. Отсутствие законов, регламенти­рующих эксплуатацию земли. Недостаточная информация производственников в отношении прибыльности выращи­вания сои. Медленное развитие зоотехнического сектора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *