История получения и использования тритикале в Республике Молдове

Веверицэ Ефимия,
доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института Генетики, Физиологии и Защиты Растений АН РМ

Потенциал хозяйственно-ценных признаков рода Triticum L., как любого другого ботаниче­ского таксона, не безграничен. В связи с этим в селекции зерновых культур все возраста­ющее значение приобретает отдаленная гибридизация, значительно расширяющая возможности селекционера в создании гене­тических структур, обеспечивающих полу­чение трансгрессивных форм по продуктив­ности, зимостойкости, химико-технологи­ческими параметрам продуктов урожая и другим свойствам и признакам, которыми должен обладать современный сорт куль­турного злака.

На современном этапе наибольшее значение в теорети­ческом и селекционно-практическом отношениях имеют пшенично-ржаные гибриды амфиплоидного уровня – тритикале. Это новый ботанический вид злакового рас­тения, синтезированный человеком гибридизацией пше­ницы с рожью. В термине тритикале объединены латин­ские названия родов родительских компонентов Triticum (пшеница – мать) и Secale (рожь – отец). Тритикале – куль­тура, в котором удачно сочетаются, высокая экологиче­ская пластичность ржи с урожайностью и качеством пше­ницы. Тритикале возделывают более 120 лет, в то время как пшеницу и ячмень — 10 тысяч, а рожь —7 тысяч лет. Современные пшенично-ржаные амфидиплоиды класси­фицируют по числу хромосом на: тетраплоидные (2п=28), гексаплоидные (2п=42), октоплоидные (2п=56) и дека­плоидные (2п=70). По способу получения они делятся на: первичные и вторичные.

История культуры. Первые скрещивания пшеницы с ро­жью осуществлены шотландским ботаником С.А. Вильсо­ном в 1875 году. Но гибриды были амфигаплоидными и потому высокостерильными. В 1888 году немецким гене­тиком и селекционером В. Римрау впервые был получен пшенично-ржаной аллоплоид промежуточного типа и описан им в 1891 году. Амфидиплоид возник в потомстве пшенично-ржаного гибридаF1 (местная саксонская пше­ница и рожь). Одним из первых пшенично-ржаные гибри­ды изучал австрийский генетик и селекционер Е. Чермак в 1902 и продолжал исследования более трех десятилетий. Уникальное явление наблюдал в 1918 году профессор Г.К. Мейстер на Саратовской опытно-селекционной станции – возникновение в массиве пшеницы, расположенном рядом с полем ржи, тысяч естественных пшенично-ржа­ных гибридов с различной степенью фертильности, ока­завшихся 56-хромосомными амфидиплоидами. Он дал им название Triticum Secalotricum saratovinse Meister. Несколько позже октоплоидные формы были отобраны профессором В.Н. Лебедевым в 1932-1935 годах на полях Белоцерковской опытной станции. В первое время се­лекционеры получали в основном лишь октоплоидные тритикале. Особенно интенсивно в течение 30-40 лет проводили селекционную работу с октоплоидами В.Е. Писарев в России и А. Мюнтцинг в Швеции. Многолетняя селекционная работа по повышению продуктивности растений тритикале октоплоидного уровня не привела к желаемым результатам. Лучшие октоплоидные образцы селекции А. Мюнтцингаимели урожай порядка 73-79% от районированной пшеницы. Наряду с тем, что октопло­иды характеризуются многими ценными свойствами и признаками, в том числе высокой зимостойкостью, хо­рошими биохимическими и технологическими показа­телями, устойчивостью к заболеваниям, все они имеют низкую озерненность колоса, слабую устойчивость к полеганию. Они не были переданы в сельскохозяйствен­ное производство, так как по урожаю зерна они не могли конкурировать с сортами пшеницы и ржи. Основными недостатками октоплоидных форм тритикале явились значительные нарушения мейоза, оплодотворения и эм­бриогенеза.

На первом международным симпозиуме по генетике пшеницы в Канаде (1958) ряд селекционеров – Дженкинс Б.Ч., Санчес-Монхе Е.,Шебески Л.Х. подчеркнули селекци­онную предпочтительность гексаплоидных тритикале по сравнению с октоплоидными. Первая форма гексаплоид­ного тритикале была создана в России в 1933 году про­фессором А.И. Державиным, который скрестил твердую полуозимую пшеницу Леукурум 1364/1 с рожью Secale montanum. Вскоре после этого гексаплоидные формы пшенично-ржаных амфидиплоидов были получены в Венгрии, где А. Киш и Г. Редеи, обработав 0,2% раствором колхицина проростки гибрида F1(T.turgidum и рожь), синтезировали первичный тритикале Мартонвашар №1. Позже, в результате гибридизации октоплоидных трити­кале с гексаплоидными, были выведены сорта гексапло­идного уровня тритикале (№57, №54), районированные в Венгрии. В Японии Г. Накаджима синтезировал ряд гексаплоидных видов пшеницыT.tyrgidum, T.timofeeviи диплоидной ржи S. cereale, S. montanum. В Испании Е. Санчес-Монхе с сотрудниками скрестил с культурной ро­жью почти все виды тетраплоидной пшеницы. Его заслу­га состоит в том, что привлек внимание селекционеров к гексаплоидным тритикале как цитологически более ста­бильным и плодовитым по сравнению с октоплоидными. В 1954 году в Канаде была выработана программа полу­чения производственного сорта тритикале под руковод­ством Б.Ч. Джекинса и Л.Х. Шебески. Эта работа привела в 1969 году к созданию производственного ярового гекса­плоидного сорта Rozner. В усдовиях короткого дня в Мек­сике выделены высокофертильные линии – Armadillo, не чувствительные к фотопериоду. Начиная с 1960 года в Украине А.Ф. Шулындиным проводилась большая работа по синтезу гексаплоидных форм тритикале. Были созда­ны сорта Амфидиплоид (АД) -196, 201, 206,209 и АД 1 кор­мового направления.

Основные производители тритикале – Польша, Гер­мания, Франция, Белоруссия, Россия и Австралия.

В 2009 году по данным Продовольственной и сельско­хозяйственнойорганизации ООН в 29 странах по все­му миру было собрано 15 млн тонн зерна тритикале.

Селекционная работа с тритикале в Молдове началась в 1965-1970 годы на кафедре Генетика и селекция Аграрно­го Университета и в Отделе Генетики при Академии Наук Республики Молдовы. Первые исследователи были Ко­варский А., Сулима Ю., Пашкарь С., Киртоакэ И., Симинел В, которые изучали исходный материал, отбирали спонтан­ные межвидовые гибриды и изучали прохождение мейоза и цитологические исследования. Последовали работы по созданию новых форм тритикале различными методами скрещивания с использованием разных сортов (пшени­цы, ржи, тритикале) различного географического проис­хождения. Хорошие результаты получены сотрудниками Института Генетики, Физиологии и Защиты Растении АН РМ – Буюкли П., Кравченко В., Кравченко А., Котельникова Л., Веверицэ Е., Лупашку Г., Тодераш Л., Горе А., Лятамборг С и Аграрного Университета – СиминелВ., Кильчевская О., Киртоакэ И., Душкевич С., Малаи А и др. В Молдове испыта­ния тритикале ведутся с 1975 года на 4 госсортоучастках. В 1983 был районирован на зеленый корм сорт украинской селекции – Одесский кормовой. По Молдове с 1990 года районирован первый сорт нашей селекции Кишиневский амфидиплоид 2/917, а в 1993 сорт КАД-5 был признан перспективным. В настоящее время районированы сорта ИНГЕН 93, ИНГЕН 33, ИНГЕН 35 – кормового направления (зелёный корм, фураж) и ИНГЕН 40 – продовольственно­го использования (хлебобулочные изделия). Также нахо­дится в тестирование сорт ИНГЕН 54, у которого зерно по крупности и формы не отличается от пшеницы.

Посевные площади под тритикале в Республике Молдова из года в год растут. В настоящее время она превратилась в практически ценную зерновую и кормовую культуру.

Использование в питании. На международном симпо­зиуме по тритикале в Ленинграде (1973) американский ученый доктор Б.Ч. Дженкинс назвал тритикале “хлебом будущего”. Человечество испытывает недостаток в рас­тительном белке, потребность в котором дают в основном зерновые культуры, поэтому в решении белковой проблемы важное значение приобретает повышение белка в зерне злаков за счёт селекции. Создание сортов зерновых культур с содержанием белка в зерне до 16% и более даст возможность получить дополнительно около 5 млн тонн белка в год. В решении этой проблемы три­тикале, имеющее более высокое содержание белка, чем пшеница, представляют большой интерес как новый резерв увеличения производства белка. Мукомольные свойства зерна сортов тритикале хуже, чем у пшеницы, но лучше, чем у ржи. В процессе замешивания тесто три­тикале подвергается значительному размягчению. Кроме того, оно отличается малой растяжимостью и эластично­стью и большой клейкостью. Структура и свойства теста из тритикале похожи на пшеничное тесто плохого каче­ства. Однако это не исключает возможности получить хо­роший хлеб, который отличается меньшим объемом, но большим припеком по сравнению с пшеничным хлебом. По органолептическим признакам хлеб из тритикале не уступает пшеничному и ржаному. Установлено, что у не­которых форм тритикале отдельные ржаные хромосомы замещены пшеничными хромосомами D генома. Полу­ченные формы тритикале с замещёнными генами ржи (R) на пшеничные (D) характеризуются хорошими хлебопе­карными качествами. В настоящее время из муки трити­кале в чистом виде можно делать хлеб ржаного типа.

Выпечки хлеба из муки тритикале и из смесей раскрыва­ет ценные качества (фото 1). По объёму хлеба из 600 гр. муки сорта тритикале ИНГЕН 40 не уступает пшеничному (Молдова 11), а из смеси с ИНГЕН 93 (50:50) объем одина­ковый.

По цвету мякиша и пористости хлеба наших сортов, так­же имеют преимущества и не отличаются от пшеницы.

Хлебные изделия из муки тритикале обладают повышен­ной пищевой ценностью. Содержание белка в них в 1,3- 1,5 раза выше, чем у ржаных и ржано-пшеничных сортов, а незаменимой аминокислоты триптофана несколько больше. Хлеб из тритикале имеет специфический вкус, приятный аромат, длительное время сохраняет свежесть и не черствеет 3-4 дня, обладает диетическими свойства­ми, препятствует ожирению. Мука из тритикале особен­но подходит для приготовления сахарного, овсяного и шоколадного печенья, так как в ней содержится меньше клейковины и она близка по своим свойствам рядовой мягкой пшеницы. Из муки тритикале можно изготовлять и другие хлебобулочные изделия – торты, пончики, ола­дьи, блины, а также макароны, лапшу, хрустящие хлопья.

Зерно тритикале пригодно для получения крахмала. Вы­сокая ферментативная активность и растворимость бел­ка солода позволяют использовать зерно тритикале для приготовления пива и других напитков в виноделии. Из зерна тритикале выход спирта на 1,66 – 1,90% выше, чем из ржи и на 0,33– 0,57 %, чем пшеницы с каждой тонны крахмала. При дегустации водки специалистами отмече­ны хороший аромат, мягкий приятный вкус, пониженное содержание сивушных масел.

Использование в кормлении сельскохозяйственных животных. Создание прочной кормовой базы является основой подъема животноводства. Увеличение урожаев кормовых культур позволит улучшить кормление сель­скохозяйственных животных и значительно повысить продуктивность. В системе организации кормления жи­вотных в летний период важная роль принадлежит зе­леному конвейеру, неотъемлемой частью которого яв­ляется тритикале. Кормовая направленность тритикале обуславливается высоким биологическим потенциалом урожайности зеленой массы. Этому способствует высо­кая доля не зерновой части в общей биомассе, что важ­но для кормовых культур. Урожайность зеленой массы тритикале составляет в зависимости от сорта, предше­ственника и агротехники возделывания 450 – 650 ц с 1 га, рекордные значения достигают величины 850-1000 ц/ га. Максимальное значение урожайности зеленой массы формируется в начале вазы колошения. В отличие от ози­мой ржи, у тритикале зеленая масса долго не грубеет, в плоть до конца молочной спелости.

Для создания устойчивого “зеленого конвейера” в кор­мопроизводстве необходимо практиковать посев набора сортов озимого тритикале различающихся по продолжи­тельности вегетационного периода. Тритикале обладает повышенной отавностью после скашивания, поэтому на орошении, а также при обильном естественном увлажне­нии можно получать до четырех укосов зеленой массы. В богарных условиях на отаве первого укоса созревает урожай зерна до 25 ц/га. Для улучшения баланса про­теина в зеленой массе целесообразно сеять тритикале в смеси с озимой викой и смешанные посевы с озимым рапсом. Зеленая масса таких посевов высоко сбаланси­рована по белку и незаменимым аминокислотам, при­годна для скармливания в зеленом виде, приготовления силоса и сенажа, гранул и брикетов.

Биологическая ценность зерна тритикале по содержанию обменной энергии превосходит пшеницу и рожь в сред­нем на 14 и 23%. Зоотехническими опытами доказано, что в качестве источника энергии для животных, пшеницу, яч­мень и кукурузу успешно может заменять тритикале. При включении в рацион зерна тритикале среднесуточный прирост животных выше, чем при скармливании зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, а затраты корма на едини­цу прироста ниже. В результате изучения литературных данных установлена экономическая целесообразность включения в рацион при откорме крупного рогатого ско­та, молодняка свиней, птицы смесей зерна ячменя и три­тикале в соотношении 50:50.

Зернокормовые сорта тритикале имеют высокий уро­вень урожайности по всем предшественникам. Одним из главных достоинств тритикале является его высокая морозоустойчивость, унаследованная от ржи. Райониро­ванные в Молдове сорта тритикале по морозоустойчиво­сти превышают сорта озимой пшеницы.

Использование тритикале в противоэрозионных мероприятиях. Уникальное расположение и разноо­бразие природных зон с разнообразной хозяйственной деятельности привело перевод сельского хозяйства на си­стему промышленной интенсификации и увеличлись пло­щади преобразованных территорий низкой устойчивости и деградационных процессов. В этой ситуации актуальным является поддержание и увеличение кормовой базы за счёт маргинальных земель. Особое внимание заслужива­ет тритикале, так как эта культура, благодаря своей устой­чивости к стрессам, экологической пластичности, может с успехом возделываться на всей территории Республики в более экстремальных условиях в сравнении с други­ми культурами. Наибольший ущерб сельскому хозяйству приносят эрозионные процессы. В системе противоэро­зионного земледелия ведущее место принадлежит агро­фитомелиоративным мероприятиям, внедрение которых целесообразно с экономической и экологической точек зрения. На склоновых землях допускающих возделыва­ние зерновых (до 3о) более успешным в этом плане будет возделывание тритикале за счет более мощной корневой системы и надземной вегетативной массы в сравнении с другими озимыми колосовыми (площадь листовой по­верхности превышает пшеничную на 27-50%).

По литературным данным существует производствен­ные показатели, характеризующие озимый тритикале как более устойчивую к вымоканию культуру в сравне­нии с ячменем и пшеницей. Также разработан и внедрен способ содержания междурядий в виноградниках на основе осеннего однократного посева зернокормовых сортов тритикале. Он позволяет эффективно защищать почву от водной эрозии, исключает применение гер­бицидов, как средство борьбы с сорняками, заменяет дорогостоящее внесение новоза на дешевое “зеленое” удобрение и обеспечивает непрерывный рост плодо­родия почвы. Этот метод содержания междурядий в виноградниках ускоряет очищение почвы от пестицид­ных остатков, обеспечивает получение экологически чистой винной ягоды и на этомй основе производить высококачественные и целебные виноматериалы, со­кратитьвдвое затраты на механизированные операции по уходу за почвой в междурядьях виноградников, по­высить урожайность винограда, снизить себестоимость виноматериалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *