Альтернариоз яблони

Alternaria alternata (A. mali)

Это вредоносное заболевание яблони, распространение которого в республике Молдова, постепенно возрастает, поражает листья и плоды. Часто признаки заболевания путают с филлостиктозом, либо с воздействиями используемых препаратов в саду.

Первые симптомы заболевания, как правило, появляются через месяц после цветения яблони.

Вначале на листьях пятна небольшие двухсторонние, округлые, бурого цвета с темной каймой, которые со вре­менем увеличиваются в размерах и иногда сливаются.

Такое явление приводит к пожелтению и преждевремен­ному опадению листьев. На плодах болезнь проявляется в виде опробковевших пятен, напоминающих симптомы от недостатка кальция. В дальнейшем плоды приобрета­ют уродливый вид.

Возбудитель заболевания Alternaria alternata (A. mali) зимует в виде мицелия на опавших листьях, в веточках или в спящих почках, а также на листьях различных сор­няков. Весной при потеплении и наличии влажности про­исходит распространение спор ветром, дождем, насеко­мыми. Инкубационный период длится 2-8 суток, в зави­симости от температуры и влажности воздуха. Наиболее активен патоген при температуре 25-30° С при относи­тельной влажности 70-80%.

Чем же опасно это малоизученное заболевание? К чему может привести? Распространение альтернариоза ябло­ни может привести к снижению продуктивности садов по причине опадению сильно пораженной листвы.

Для снижения вредоносности заболевания необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на со­держание садов в чистом от сорняков состоянии, прове­дении правильной обрезки с уничтожением засохших и больных веток. Немаловажное значение имеет использо­вание устойчивых сортов к заболеванию.

Обработку фунгицидами следует начинать весной, используя препараты, зарегистрированные в госреестре на яблоне.

При проведении защитных мероприятий необходимо соблюдать правила безопасности и охраны окружаю­щей среды.

Материал подготовила Гайбу Земфира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *