Агробиология и элементы агротехники аборигенных сортов винограда в Молдове

Доктор хабилитат сельскохозяйственных наук Михаил Кухарский,
доктор сельскохозяйственных наук Виталий Чебану,
Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий

В последнее время на мировом рынке возрастает спрос на высококачественные вина из местных сортов вино­града. Исторически сложившийся сортимент, создан­ный на основе длительной народной селекции (более тысячи лет назад), представлен сортами, обладающими ценными генетическими свойствами и приспособлен­ностью к нашим условиям. Некоторые сорта из местных раритетов отличаются оригинальностью, националь­ным колоритом, особым приятным вкусом и ароматом и другими ещё недостаточно оцененными качествами. Некоторые сорта являются донорами в селекции вино­града.

Цель данной статьи — привлечь внимание виноградарей, питомниководов и виноделов, чтобы увеличить произ­водство саженцев ценных местных сортов; посадить новые плантации; вести творческий поиск в разработке новых марок высококачественных вин с географиче­ским указанием и совершенствовать уже существующие бренды. Это позволит улучшить финансовое положение производителей и их партнерские отношения на миро­вых и внутреннем рынках.

Старинные молдавско-румынские сорта (около 60 наи­менований) в дофиллоксерный период составляли ос­новные плантации Молдовы. В наше время сохранились и возделываются только наиболее качественные сорта, с достаточно хорошей устойчивостью к неблагоприят­ным природным факторам и основным болезням и вре­дителям. Однако необходимо вовлечь в производство ещё некоторые наиболее ценные местные сорта (ста­ринные и новой селекции), разумеется, с учетом пра­вильного их размещения на пересеченном холмистом рельефе и выполнения повышенных требований к тех­нологии их возделывания.

Первые положительные сдвиги уже есть: начато про­изводство саженцев местных сортов винограда, за­кладываются новые виноградники, улучшается их сортовая агротехника и изготавливаются интересные качественные вина с географическим указанием (АО Cricova, ООО Vinaria-Bostavan, ООО Vinaria-Purcari, OOO Fautor и т.д.).

Агробиологическая характеристика и эле­менты агротехники аборигенных сортов

Многие технические сорта высокоурожайны и предна­значены для производства сухих вин и коньячных ви­номатериалов – Фетяска-албэ, Фетяска-регалэ, Фетяска- нягрэ, Рара-нягрэ, Копчак, Аккерманский черный, Каушанский черный, Тельти курук, Гордин и другие. Из столовых сортов выделяются Коарна-нягрэ, Коарна-албэ, Алимшак, Калабрес, Альварна, Цыца капрей, Бикан и дру­гие. У большинства других местных старинных сортов, согласно публикациям, отмечаются посредственное ка­чество вин, слабая устойчивость к морозам и грибным болезням (Плавай, Кабасма, Галбина, Кабассия черная, Сгигарда, Турба и другие). Многие из отмеченных сортов лучше проявляются в купажных винах.

При восстановлении участков со стародавними абориге­нами, отборе лучших для размножения, а также создании новых насаждений для тестирования, участков консерва­ций, селекционно-коллекционных, опытно-показатель­ных и других появится возможность вводить их вновь в культуру. А наиболее качественные из них — с хорошими и удовлетворительными показателями сохранять в гено­фонде и использовать в качестве доноров при выведе­нии новых сортов.

Группа сортов Фетяска (девичий виноград) включает Фетяска-албэ, Фетяска-регалэ и Фетяска-нягрэ.

ФЕТЯСКА-АЛБЭ

Синонимы — Пэсэряска, Поама фетей, Лянка, Вара- тик, Медхентраубе. Это один из самых ранне-средних винных сортов аборигенов (вегетационный период — 123-125 дней, сумма ак­тивных температур — 2500- 26000С). Кусты отличаются средней и вышесредней силой роста и повышенной степенью вызревания по­бегов. Грозди средние (90- 115г), цилиндро кониче­ ские, средней плотности, ягоды мелкие и средние, окру­глые, светло-зелёные, со слабым загаром, мякоть сочная, приятного вкуса. В 1960-70 гг. Фетяска-албэ и Фетяска- регалэ были широко распространены и занимали третье место по площадям среди белых сортов (9,1 тыс. га).

Фетяска-албэ — достаточно плодоносный и урожайный сорт: процент плодоносных побегов — 75-86, коэффи­циент плодоношения — 1,2-1,4, плодоносности — 1,5-1,6 пунктов, потенциальная урожайность — 12-14 т/га. В хо­зяйствах республики, в зависимости от разных местных условий, его урожайность колеблется от 7 до 12 и реже 14 т/га. Содержание сахара в ягодах — 180-190 г/дм3, титру­емая кислотность — 7-8 г/дм3.

Сорт характеризуется средней морозоустойчивостью (-22 0С), а при хорошем вызревании лозы и дифферен­циации тканей устойчивость к перезимовке повышается на 1-2 0С. Нуждается в обычных защитных мероприятиях, как и другие европейские сорта. Недостаточно засухоу­стойчивый. Отзывчив на плодородные рыхлые почвы. Подвои — Р х Р 101-14, Б х Р Кобер 5 ББ, Б х Р СО4. Культура винограда не укрывная штамбовая.

Ведущие признаки: оригинальные средние листья с очень широкими боковыми вырезами и стрельчатыми че­решковыми выемками в виде фигурной скобки (табл. 1).

Сорт используется для производства шампанских вино­материалов, высококачественных тихих сухих вин, а так­же в купажах с Шардоне, Алиготэ и другими сортами.

ФЕТЯСКА-РЕГАЛЭ

Синонимы — Фетяска му­скатная, Фетяска королев­ская. Получена в Румынии, в 1930-х годах, скрещи­ванием сортов Фетяска- албэ и Мускат-Оттонель. В 1934-36 гг. завезена в Молдову. Характеризуется, в основном, признака­ми, аналогичными сорту Фетяска-албэ. В то же вре­мя отличается от неё ря­дом ценных показателей, будучи более устойчивой к грибным болезням (милдью и оидиуму), предпочитает рыхлые плодородные почвы (легкие суглинистые, песча­ные и супесчаные чернозёмы). На бедных почвах урожай и качество снижаются. Сорт более засухоустойчив, чем Фетяска-албэ. Отличается более поздним распускани­ем почек, что позволяет избегать весенних заморозков. Устойчивость к морозам средняя, но несколько выше, чем у Алиготе, Траминера и Шаслы. Лучше зимует, чем Алиготе и Фетяска-албэ.

У Фетяска-регалэ грозди крупные (125-151 г), цилин­дро-конические, средней плотности и рыхлые, ягоды крупнее, чем у Фетяска-албэ, округлые. Число плодонос­ных побегов — 80-90%, коэффициент плодоношения — 1,3- 1,5, плодоносности — 1,5-1,7, потенциальная урожайность — 15-18 т/га, сахаристость -170-180 г/дм3 и кислотность — 8-9 г/дм3. Сорт предназначен для производства высо­кокачественных шампанских и тихих сухих вин, хорошо сочетается в купажах с сортами Алиготе и Шардоне при производстве шампанских вин.

У сорта Фетяска-регалэ в центральной зоне (на виноград­никах института) по мере увеличения нагрузки и длины обрезки заметно увеличивается количество гроздей на кусте, но снижается средний вес грозди и содержание сахара в соке ягод. Оптимальная урожайность и каче­ство получаются при умеренной нагрузке, средней дли­не обрезки в 6-7 глазков и применении удобрений (А.И. Величко, 1984 г.). На Украине (в Институте виноградар­ства и виноделия им. В.Е.Таирова) на вариантах с длин­ной обрезкой уменьшается дегустационная оценка при всех величинах нагрузки (И.К. Бугаенко, 1984 г.). Хорошие результаты по урожайности и кондициям сусла — на мол­давской двухштамбовой форме, на пологом склоне по­лучены при короткой и средней длине обрезки на фоне умеренной нагрузки (Г.П. Гаврилов).

Ведущие признаки: у Фетяска-регалэ, по сравнению с Фетяска-албэ, более позднее распускание почек, гроз­ди и ягоды крупнее, наличие мускатного аромата, выше урожайность, позже наступает техническая зрелость ягод, несколько меньше поражается милдью и оидиу­мом.

ФЕТЯСКА-НЯГРЭ

Синонимы — Фетяска чёр­ная, Поама фетей нягрэ, Пэсэряска-нягрэ, Коада рын­дуничий и другие. Старинный молдавский винный крас­ный сорт винограда сред­него периода созревания. Распространён в Румынии, ведутся закладки планта­ций в Молдове, в основном, в южных районах.

Листья средние глубоко­рассечённые, с острыми пи­ловидными зубчиками на концах лопастей. Черешковая выемка широко открытая, сводчатая или лировидная с заостренным дном. Осенью листья покрываются крас­ными пятнами. Цветок обоеполый. Грозди средние, ци­линдрические или цилиндро-конические, средней плот­ности или плотные. Ягоды средние, округлые, фиолето­во-чёрные. Кожица толстая и прочная, покрыта восковым налетом. Сок неокрашенный. Вкус приятный, простой.

Фетяска-нягрэ относится к сортам среднего срока созре­вания. Характеризуется средней и выше средней силой роста. Продолжительность вегетации в южном регионе — 125-140 дней при сумме активных температур — 2700- 2800 0С. Полная зрелость ягод наступает, в основном, в середине сентября. Урожай долго сохраняется на кустах без порчи (загнивания). Вызревание побегов хорошее, нередко на всю длину. Средняя масса грозди колеблет­ся от 110 до 150 г. Для качественных вин урожайность ограничивается на уровне 10-12 т/га. При высокой агро­технике, за счет увеличения нагрузки и длины обрезки (8-10 глазков), может достигать 15-20 т/га. В зависимо­сти от почвенно-климатических условий, размещения и нагрузки чаще урожайность колеблется в пределах 9-14 т/га при сахаристости 220-240 г/дм3 и кислотности 6-7 г/ дм3 и более.

Показатели плодоносности: коэффициент плодоно­шения равен — 1,0-1,2, плодоносности — 1,3-1,4, процент плодоносных побегов — 75-90%. Милдью поражается в средней степени, другими болезнями и вредителями – слабо. Морозостойкость сорта средняя и повышенная (-22-24 0С), что несколько выше, чем у Алиготе. Культура винограда не укрывная штамбовая. Регенерация повы­шенная. Подвои: Р х Р 101-14, Б х Р Кобер 5 ББ, Б х Р СО4.

Для хорошего плодоношения сорт нуждается в опти­мальной нагрузке и длине обрезки, в соответствии с си­лой роста побегов и направлением использования уро­жая. Более предпочтительны кордонно-веерные формы кустов на средних штамбах. В настоящее время испыты­ваются и малообъемные формы по типу Гюйо двуплечий и Ройа при разной густоте посадки кустов.

Виноград сорта Фетяска-нягрэ идёт преимущественно на приготовление хорошо окрашенных сухих вин, в том числе купажных. Для лучшей окраски ягод и достаточ­ного накопления антоцианов рекомендуется размещать этот сорт на глинистых и тяжелосуглинистых почвах.

РАРА-НЯГРЭ

Синонимы — Серексия чёр­ная, Бэбяскэ-нягрэ, Крэканэ, Черный редкий, Растрёпа и другие. Местный старин­ный молдавский поздний красный винный сорт ви­нограда. Отличается сред­несильным ростом и хоро­шим вызреванием побегов (90-95%). Вегетационный период — 145-150 дней, сум­ма активных температур — 3000-3010 0С.

Листья средние, округлые, среднерассеченные пяти­лопастные, темно-зелёные, черешковая выемка откры­тая, лировидная, с острым дном. Грозди средние, ко­нические, крылатые или ветвистые, рыхлые или очень рыхлые. Масса грозди — 180-200 г и более. Ягоды сред­ние, сплюснутые или округлые, покрыты синим воско­вым налетом. Мякоть сочная, вкус простой, приятный. Техническая зрелость наступает во второй половине сентября, а для высококачественных красных вин убор­ка чаще проводится в первой декаде октября.

Урожайность высокая и устойчивая (колеблется в пре­делах 9-12 т/га и более).

Показатели плодоносности: коэффициент плодоно­шения — 0,8-1,0, плодоносности — 1,3-1,4, процент пло­доносных побегов — около 40-65%. Сахар накапливает 190-240 г/дм3, кислотность – 8-9 г/дм3. У этого сорта по­вышенная устойчивость к филлоксере, что позволяет его возделывать на песчаных и супесчаных почвах в корнесобственной культуре. На других почвах культу­ра привитая, подвои — Р х Р 101-14, 3309, СО4 и другие. В благоприятных местоположениях возделывается в не укрывной культуре на штамбах. Устойчивость к болез­ням — на уровне 4-5 баллов (несколько меньше поража­ется милдью, чем европейские сорта).

Особенности обрезки: нагрузку рекомендуется уста­навливать по биологическому методу института с уче­том силы роста кустов и состояния перезимовки глазков. Отзывчив на среднюю длину обрезки и величину нагруз­ки (на уровне с др. сильнорослыми сортами (Совиньон, Каберне и др.). В период затухания роста побегов реко­мендуется умеренная чеканка.

Сорт Рара нягрэ предназначен для производства высо­кокачественных красных купажных вин. Входит в состав известного вина Negru de Purcari. Последние и после­дующие разработки новых вин с участием Рара-нягрэ и других аборигенов могут оказаться интересными на­ходками.

Ведущие признаки: красные, блестящие с гладкой по­верхностью, сильно изрезанные листья, рыхлые и очень рыхлые растрепанные грозди с темно-синими, слегка сплюснутыми ягодами.

КОПЧАК

Малораспростра-ненный красный сорт, улучшен­ная вариация (клон) сорта Рара-нягрэ. Вегетационный период от распускания по­чек до промышленной зре­лости составляет 150-155 дней, при сумме активных температур — 3000-3010 0С. Техническая зрелость для столовых вин наступает во второй половине сентября – первой декаде октября (средне-позднего периода созревания). Кусты силь­норослые. Вызревание побегов хорошее – до 90-95%. Аналогично сорту Рара-нягрэ культура винограда штам­бовая.

Грозди крупные, широко-конические, крылатые, не­редко ветвистые, очень рыхлые и рыхлые (19 х 12 см и более). Ягоды шаровидные, слегка сплюснутые, сред­ней величины, тёмно-синие, почти чёрные (16 х 17 мм). Мякоть сочная, тающая, вкус приятный, специфический. Сок не окрашен. Сахаристость сока – 190-240 г/дм3, кис­лотность — 7 г/дм3.

Урожайность довольно высокая. Плодоносность харак­теризуется следующими показателями: процент пло­доносных побегов — около 50-60%, коэффициент пло­доношения — 0,7-0,9, плодоносности — 1,2-1,7, средний вес грозди — 105-150 г. Страдает от милдью меньше, чем Шасла, оидиумом поражается сильнее других сортов.

Листья средние и выше, округлые пятилопастные, с глу­боко-рассеченными верхними вырезами, закрытые с просветом яйцевидной формы. Боковые вырезы с зуб­цом. Нижние вырезы открытые, лировидные. Верхняя сторона листа голая, нижняя с опушением. Агротехника аналогичная Рара нягрэ.

Из Копчака получают качественные красные вина. Окраска вина интенсивная, с хорошим ароматом, до­статочно полным. Очень ценный сорт для купажей. Является одним из лучших винных аборигенных со­ртов и заслуживает широкого распространения в ре­спублике.

Ведущие признаки: рыхлые или очень рыхлые гроз­ди, по характеру близки к Рара нягрэ, ягоды немного крупнее, чем у Рара нягрэ. Листья с большими острыми зубцами. Приятный специфический, оригинальный вкус ягод. При завершении вегетации листья окрашиваются в ярко-красный цвет.

АККЕРМАНСКИЙ ЧЁРНЫЙ

Синонимы — Демерджисия, Гордин черный, Чайнак черный, Черный креп­кий, Коваль и другие. Молдавский сорт виногра­да, как и многие другие аборигены, относится к эколого-географической группе сортов бассейна Чёрного моря.

Созревает в конце сентя­бря. Лист крупный, слабо рассеченный, трех-, пяти­лопастный, складчатый, на нижней стороне листа имеется слабое паутинистое опушение. Черешковая выемка закрытая, с эллипти­ческим просветом, иногда без просвета. Цветок обо­еполый. Гроздь мелкая, цилиндроконическая, иногда лопастная, плотная, реже рыхлая. Ягода средняя, окру­глая или слегка приплюснутая, чёрная, с густым сизым восковым налетом, придающим ей фиолетовый отте­нок. Мякоть мясисто-сочная, плохо отделяется от семе­ни. Вкус простой, кисло-сладкий. Кожица тонкая, очень прочная. Сила роста кустов большая. Урожайность средняя. Устойчивость к грибным болезням средняя (серой гнилью повреждается слабо). Устойчивость к морозу средняя. Вызревание побегов очень хорошее. Сахаристость сока ягод — 190-220 г/дм3, кислотность — 6-7 г/дм3. Виноград используется в смеси с другими сортами для приготовления ординарных столовых вин.

КОАРНА-НЯГРЭ (МОЛДАВСКИЙ)

Среднепоздний старинный столовый сорт виногра­да большой силы роста. Грозди крупные кониче­ские (вытянутые), средней плотности или рыхлые (масса — 225-260 г). Ягоды крупные, удлиненные, тём­но-синие или неоднород­но окрашенные, с густым пруином. Кожица средней толщины, прочная. Мякоть хрустящая, плотная. Вкус простой, приятный.

У Коарна-нягрэ функционально женский тип цветка. Проводится совместная посадка с сортом опылите­лем (например, Шасла, Мускат гамбургский и другие) по схеме 2 : 2; 2 : 1 или 1 : 1 ряда (чередование основного сорта с опылителем). Рекомендуется также дополни­тельное искусственное опыление (тракторными опры­скивателями).

Сорт обладает средней морозоустойчивостью (-22 0С) и зимостойкостью. Поражается милдью, антракнозом и оидиумом (4 пункта), устойчив к серой гнили (3 пункта). Отличается хорошей регенерацией. Возделывается в не укрывной культуре (молдавская двухштамбовая форма, длина обрезки и нагрузка – средние).

Показатели плодоносности сорта: процент плодо­носных побегов — 63-68%, коэффициент плодоношения — 0,8-1,0, плодоносности – 1,5-1,7. Урожайность — 12-15 т/ га, сахаронакопление — 168-180 г/дм3, титруемая кислот­ность — 6-7 г/дм3. Рекомендуется обязательное раннее нормирование урожая соцветиями накануне цветения (около 20-24 шт./куст).

При посадке предпочтительны невысокие склоны, с хорошей продуктивностью почвы и стоком холодного зимнего воздуха. Отзывчив на чеканку и частичную де­фолиацию, особенно в пасмурную и дождливую погоду (улучшается окраска и выход товарного винограда до 30%). В условиях Молдовы количество товарного вино­града колеблется от 72 до 82%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для дальнейшей переориентации виноградарства, его перевода на качественно новый уровень развития – не­обходимо:

  • более рационально планировать и размещать но­вые насаждения на виноградных землях, имеющих наиболее благоприятные экологические условия;
  • улучшать структуру сортимента для производства наиболее качественных вин, используя лучшие кло­ны, базовые и новые местные сорта и аборигены;
  • при возделывании сортов соблюдать не только ком­плекс стандартных, но и специфических агропри­ёмов, присущих каждому сорту или аналогичной группе сортов:
  • использовать наиболее подходящие к конкретным почвенно-климатическим условиям схемы посад­ки во взаимосвязи с формами кустов, шпалерным устройством и т.д;
  • при обрезке важно учитывать биологию сорта, со­стояние прироста и данные по перезимовке, чтобы объективно установить оптимальную нагрузку;
  • в период вегетации выполнять нужные операции с зелёными частями кустов (не загущать крону), сво­евременно вести защиту растений, уход за почвой и уборку урожая.

Высокая агротехника довольно затратна, но она оку­пается произведенной качественной продукцией и её реализацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *