Правительство Молдовы одобрило порядок распределения средств Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности и политику субсидирования сельхозпроизводителей на ближайшие 5 лет

В частности, кабмин утвердил Положение об условиях, поряд­ке и процедуре предоставления средств Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности и политику субсидирования, список ри­сков, для которых будет субси­дироваться страхование из этого фонда в животноводстве, садоводстве, виноградарстве, а также список сельхозкуль­тур, животных и птиц, страхование которых также будет субсидироваться. Области, которые получат финансовую поддержку, были приведены в соответствие с Законом о принципах субсидирования в сельском хозяйстве.

Планируется, что средства Национального фонда раз­вития сельского хозяйства и сельской местности в 2017 г. составят 900 млн. леев, включая 231 млн. леев за счет Программы ENPARD Moldova – Поддержка для сельского хозяйства и развития сельской местности. Ресурсы фонда будут использоваться для одобренных мер поддержки и облегчат поддержку модернизации агропромышленно­го сектора и развития сельских районов путем решения следующих задач: повышение конкурентоспособности агропромышленного сектора путем реструктуризации и модернизации, обеспечение устойчивого управления ресурсами, увеличение инвестиций в физическую инфра­структуру, услуги в сельской местности и сопутствующую инфраструктуру сельхозпредприятий. Проект Регламента субсидирования был улучшен таким образом, что регули­рование будет действовать в течение 5 лет (2017-2021 гг.); он предусматривает внедрение новой системы мониторин­га обоснованности инвестиционных затрат; выделение по­вышенных субсидий молодым фермерам, женщинам-фер­мерам, на закупку товаров у местных производителей.

Кроме того, размер субсидии не будет превышать 50% от объема инвестиций, субсидии будут выделяться на основе бизнес-плана, демонстрирующего эффективность реали­зованного проекта. Рассмотрением заявок на предостав­ление субсидий будет заниматься Агентство по интервен­циям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA). Выплачи­ваться субсидии будут в порядке поступления платежных поручений в Госказначейство.

InfoMarket

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *